Les Bourriols

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 7 Minutes

 

► 65 g de farine de froment
► 75 g de farine de sarrasin
► 7 g de levure de boulanger
► 1/4 de litre de lait
► 1 pincée de sel
► 8 oignons nouveaux
► 1/2 fenouil

①• Mélangez les farines, la levure, le lait et le sel comme pour une pâte à crêpes.

②• Épluchez et coupez finement le fenouil et l’oignon. Faites-les revenir à la poêle. Versez la pâte dessus.

③• Faites cuire 2 minutes à feu moyen. Retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes avant d’enfourner 3 à 5 minutes au four à 180°C (th.6).

④• Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin.

Servez avec de la salade.

Toute une histoire
C’est tout particulièrement dans le Cantal que l’on peut trouver des bourriols où elles constituaient autrefois une bonne part de l’alimentation des paysans. Ailleurs en Auvergne, on dédaignait l’usage du sarrasin préférant le seigle, l’avoine ou l’orge. La pâte à bourriols peut s’utiliser comme les galettes au sarrasin bretonnes. Ici, nous avons préféré réaliser une grosse crêpe au fenouil et aux oignons.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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