Crumble poires et Pruneaux d’Agen IGP

Crumble poires Pruneaux d’Agen IGP
© Les Pruneaux d’Agen IGP | Crédit Photo : © Bureau National Interprofessionnel du Pruneau

Les Pruneaux d'Agen

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes

 

Cette recette réconfortante allie la douceur des poires et la richesse des Pruneaux d’Agen IGP, le tout surmonté d’une pâte à crumble dorée et croustillante. Simple à préparer et toujours apprécié, le crumble poires et Pruneaux d’Agen IGP permet de déguster un en-cas gourmand tout en légèreté ! Ce mélange est idéal pour surprendre vos convives !

► 12 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 8 poires bien mûres
► 80 g de farine de blé semi complète
► 40 g de poudre d’amandes
► 40 ml de jus de citron
► 30g d’huile de coco
► 4 cuillères à café de miel
► 1 cuillère à café de cannelle

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Faites fondre l’huile de coco au micro-ondes ou à la casserole.

②• Préparer la pâte à crumble dans un saladier, en mélangeant la poudre d’amandes, la farine de blé semi-complète et la cannelle. Ajoutez le miel et l’huile de coco fondue. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

③• Coupez les Pruneaux d’Agen IGP et les poires en morceaux et déposez l’ensemble dans un ramequin allant au four. Arrosez avec le jus de citron. Parsemez de crumble.

④• Enfournez durant 20 à 25 min environ, jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

Astuce : pour encore plus de gourmandise, dégustez ce crumble avec une touche de fromage blanc ou même de glace vanille !

Pruneau d’Agen

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d’exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

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Les Pruneaux d'Agen
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu


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