Butternut Hasselback au Beaufort AOP et à la pancetta

Butternut Hasselback Beaufort AOP pancetta
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © Atelier Sylvain Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Un plat d’automne généreux où la douceur rôtie de la courge butternut rencontre le fondant du Beaufort AOP, la gourmandise de la pancetta et la note parfumée du laurier, pour une alliance rustique et élégante.

► 1 courge butternut de 1 à 1,1 kg
► 1 filet d’huile d’olive
► 150 g de Beaufort AOP
► 12 tranches de pancetta
► 2 cuil. à soupe de graines de courge
► 8 feuilles de laurier
► Sel, poivre

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Laver la courge en frottant bien la peau pour retirer toutes traces éventuelles de terre. Couper la courge en 2 dans la longueur. Retirer les pépins. Couper chaque demi courge en tranches fines, sans aller jusqu’au bout, afin que les tranches restent solidaires. Huiler un grand plat. Y déposer les 2 demi courges tranchées. Les huiler également. Insérer les feuilles de laurier entre les tranches. Saler, poivrer et enfourner pour 40 minutes.

③• Couper les tranches de pancetta en 2 et le Beaufort AOP en fines lamelles.

④• Sortir le plat du four. Retirer les feuilles de laurier (elles peuvent être laissées dans le plat). Verser ½ verre d’eau dans le plat. Insérer les demi-tranches de pancetta et les lamelles de Beaufort AOP entre les tranches de butternut. Parsemer de graines de courge.

⑤• Ré-enfourner pour 15 minutes. Tester la cuisson en enfonçant un couteau dans la courge : la chair doit être bien tendre.

Si non, laisser cuire encore 5 à 10 minutes en baissant le four à 170°C (Th.5-6).

Conseil & astuce : pour un repas complet, accompagnez cette butternut Hasselback de pommes de terre sautées ou encore de riz. Pour faciliter le tranchage des demi courges, positionnez de chaque côté une baguette chinoise ; cela aidera à ne pas trancher les demi courges totalement.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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