Burger pulled beef aux champignons

Burger pulled beef champignons
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 4 Heures

 

Pulled beef aux accents sud-américains, oignons marinés et champignons poêlés : le burger se présente sous un nouveau jour et se métamorphose cette saison en sandwich ultra-gourmet.

Pour le pulled beef
► 800 g de paleron de bœuf
► 15 cl de ketchup
► 10 cl de vinaigre de cidre
► 1 cuil. à soupe de miel d’acacia
► 40 cl d’eau
► 2 cuil. à soupe de paprika fumé
► Quelques pincées de piment de Cayenne
► 1 tube de concentré de tomates
► 1 cuil. à soupe à soupe d’huile
► Sel et poivre

Pour la garniture
► 1 oignon rouge
► 250 g de champignons de Paris
► 1 gousse d’ail
► 4 pains à burger
► 2 branches de thym
► 5 cl de vinaigre de cidre
► 5 cl de vinaigre blanc
► 1 cuil. à soupe de sucre
► Salade verte
► Huile
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).

②• Déposer dans une cocotte tous les ingrédients du pulled beef sauf l’eau. Badigeonner la viande avec le mélange puis verser l’eau. Couvrir et enfourner pour 4 heures, en retournant la viande à mi-cuisson. Elle doit s’effilocher facilement à la fourchette.

③• Pendant ce temps, éplucher l’oignon rouge et l’émincer finement.

④• Faire chauffer les 2 vinaigres et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter une pincée de sel. Verser cette préparation sur les oignons et laisser mariner à température ambiante pendant au moins 30 minutes puis placer au frais.

⑤• Nettoyer les champignons et les émincer. Les faire revenir à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile et la gousse d’ail épluchée, saler et poivrer.

⑥• Effilocher la viande et la mélanger dans sa sauce. Faire légèrement griller les pains à burger.

⑦• Composer les burgers : déposer un peu de sauce, un lit de salade, une généreuse portion de paleron effiloché, les champignons poêlés et les oignons pickles.

Refermer et servir immédiatement.

Focus morceau : le paleron de bœuf est idéal pour préparer du pulled beef. Cuit pendant plusieurs heures dans un mélange d’épices, de bouillon et de sauce barbecue, ce morceau révèle tout son fondant !

À propos d’INTERBEV
INTERBEV, l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, représente depuis 1979 les acteurs de la filière française de l’élevage et des viandes, qui compte plus de 500 000 emplois répartis entre les élevages, la mise en marché, l’abattage-transformation, la distribution et la restauration collective. L’interprofession couvre l’ensemble du territoire via ses 12 comités régionaux et rassemble 22 organisations nationales des filières bovine, ovine, équine et caprine, engagées à proposer des produits durables et identifiés tout au long de la chaîne. Au service d’une alimentation raisonnée et de qualité, les professionnels de la filière sont mobilisés depuis 2017 dans une démarche RSE labellisée, le “Pacte Sociétal”, portée par la communication collective “Aimez la viande, mangez-en mieux.” signée “Naturellement Flexitariens”.


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