Bar rôti au beurre de miel et d’agrume


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

► 1 orange à jus
► 4 filets de bar non écaillés
► 400 g de gros sel
► 60 g de beurre demi-sel
► 1 cuil. à soupe rase de miel
Garniture
► 320 g de riz noir sauvage
► 1 cube de bouillon de légumes
► sel
► poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 210°C (th.7).
②• Laver l'orange, prélever ses zestes et la presser. Réserver son jus.
③• Couper les filets de poisson en deux.
④• Dans un plat, disposer un lit de gros sel, puis dessus, y déposer les filets côté peau.
⑤• Pour la garniture : Dans une casserole, cuire le riz selon les indications du paquet (selon les variétés, un riz noir peut aller de 25 à 55 minutes de cuisson), dans une eau bouillante avec le cube de bouillon et du sel.
Égoutter le riz, l'assaisonner si nécessaire et réserver au chaud.
⑥• Enfourner le poisson 5 à 6 minutes (suivant l'épaisseur des filets), après l'avoir légèrement poivré et salé.
⑦• Dans une casserole, faire fondre le beurre et verser le miel, le jus d'orange et les zestes. Faire réduire légèrement la préparation à feu doux.
Dresser le poisson et le riz sur assiette chaude, déposer un cordon de beurre d'orange.
B.A.BA DU CHEF
Servir avec une poêlée de petits légumes et des herbes fraîches.
EN SAVOIR PLUS…
Bar
Ce poisson de mer, s'aventurant parfois en eau douce, est aussi appelé « loup de mer » en référence à sa voracité. Sa chair maigre, fine et délicate se prête à différents mode de cuisson : au four, grillé, braisé, poché, poêlé, en papillote… Le bar de ligne est souvent préféré au bar pêché en filets car sa délicieuse chair est plus ferme et reste intacte.
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Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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