38ème “Foire aux Fromages et aux Vins” d’Antony du 12 au 14 septembre 2025

Le jour J approche à grand pas !
La 38ème édition de la Foire aux Fromages et aux Vins, organisée par la Ville et plébiscitée par les bons vivants, s’annonce du 12 au 14 septembre, dans le quartier Saint-Saturnin. Elle se tient en plein air et, durant trois jours, les produits du terroir seront à l’honneur dans une ambiance festive et conviviale. De nombreuses animations viendront escorter les festivités gourmandes.

130 AMBASSADEURS DU TERROIR
130 exposants ont répondu présents pour participer à ce nouveau rendez-vous et offrir aux fines bouches leurs spécialités. Pour l’occasion, ils viennent de toutes les régions de France et même de Suisse, de Madagascar et d’Espagne. Plus de la moitié appartiennent aux filières viticoles, les autres se répartissent entre différents produits dont les foies gras, les ravioles, les confitures, les gâteaux, les fromages et les salaisons. L’événement donne l’occasion de rencontrer et d’échanger avec les producteurs, de découvrir l’origine des produits, parfois leurs secrets de fabrication et de les déguster. Avec quel lait est fabriqué le Saint-Nectaire ? Qu’est-ce que le salchichon ? Quelle est la particularité du manchego ? Avec quel mets déguster un chablis ? Autant de questions qui trouveront leur réponse à la Foire.
DÉMARCHE ÉCO-RESPONSABLE
Des verres à vin éco-responsables, c’est-à-dire 100% polypropylène, sans bisphénol A et sans phtalates, seront à nouveau disponibles cette année sur place au tarif de 1 € et permettront de déguster des vins sur les étals. Que les habitués n’hésitent pas à venir avec leur verre de l’année dernière ! Par ailleurs, un partenariat est mis en place avec Bouteilles d’Avenirs, filière coopérative de réemploi de contenants dans le sud de l’Île-de-France. Les visiteurs pourront profiter de cette initiative pour déposer leurs bouteilles et leurs bocaux dans le mobilier mis à disposition par l’association pendant les festivités (tous les contenants ne sont pas repris).

SE RESTAURER AVEC DES SPÉCIALITÉS
Pendant trois jours, les amateurs de bonne chère pourront prendre leurs repas sur place et en plein air dans des espaces de restauration, installés en différents lieux de la Foire. Le parvis de l’église accueillera notamment un restaurant éphémère qui mettra à l’honneur les mets de l’Aveyron avec l’aligot : pommes de terre et tome fraîche. D’autres spécialités seront également à l’honneur : truffade (tomme du Cantal fraîche, pommes de terre, lardons), tartiflette de Savoie (pommes de terre, lardons, Reblochon), diots de Savoie (saucisse traditionnelle à base de porc), huîtres de l’atlantique, escargots de Bourgogne, ravioles de Roman, tripoux et saucisses d’Auvergne, il y en aura pour tous les goûts !
PLACE AUX ANIMATIONS
En tête des valeurs sûres, on retiendra le panier garni. Chaque joueur estime le poids d’un panier garni de produits du terroir. Celui qui donne le chiffre le plus proche de la réalité remporte le gros lot. Une dizaine de paniers seront mis en jeu samedi et dimanche. Cerise sur le gâteau, chacun pourra aussi tenter sa chance au jeu des questions-réponses portant sur la gastronomie et l’actualité locale. Par ailleurs, la cave à bières Brun Houblon, qui s’est installée il y a un an dans la rue de l’église, proposera une animation extérieure à base de quiz où les participants devront associer des bières à leur style respectif pour gagner des petits lots. C’est l’occasion d’en apprendre plus sur les typologies de bières.
Comme de coutume, la musique viendra accompagner les visiteurs. Elle sera assurée, samedi et dimanche après-midi, par les musiciens de deux groupes sélectionnés cette année : The ImproBubble Bang et la Bandaligre. Ce sont des ensembles composés surtout de cuivres qui proposent des répertoires festifs et originaux. Ils partageront leur énergie et leur bonne humeur avec le public. Un spectacle déambulatoire intitulé « Gourmandise » avec Patchouli et la bouchère, prendra place. Au menu : échasses, chant, danse.
Quant aux plus jeunes, ils pourront prendre la pose à côté des deux mascottes à l’effigie du canard tyrolien et du corbeau. En avant-goût des Journées du patrimoine, les curieux pourront découvrir la reproduction du tableau « La Vierge à la grappe » de Pierre Mignard exposée pour la première fois dans le chœur de l’église Saint-Saturnin et dont l’original est au musée du Louvre.
Autre temps fort, samedi à 20h30, un concert gratuit de Génération, groupe de variétés internationales, sur le parvis de l’Hôtel de Ville. Il vient s’y produire régulièrement et le succès est toujours au rendez-vous car il fédère tous les publics. Il reprendra des titres actuels sans oublier les grands standards et succès de la pop française et internationale.

RENDEZ-VOUS ÉCONOMIQUE
La Foire aux Fromages et aux Vins représente également un événement économique. Certains producteurs ont mis à profit cette manifestation pour établir, au fil des années, des contacts intéressants pour la promotion et la vente de leurs produits. Au fil des années, de plus en plus de visiteurs commandent directement leurs produits auprès des exposants et viennent les chercher pendant la Foire. Certains viticulteurs ont même développé des points de vente dans des boutiques-relais de la région comme des cavistes.
QUARTIER SAINT-SATURNIN
HÔTEL DE VILLE – 92160 ANTONY
ENTRÉE GRATUITE
VEN : 16 H – 22 H 30
SAM : 10 H – 22 H 30
DIM : 10 H – 18 H 30
PLUS D’INFOS
01 40 96 71 33
VILLE-ANTONY.FR
La Foire en chiffres
38ème ÉDITION
130 EXPOSANTS – Dont 10 nouveaux
147 STANDS – 140 en 2024
73 VINS ET AUTRES ALCOOLS
31 FROMAGES
21 SALAISONS
55 AUTRES PRODUITS – Foies gras, ravioles, douceurs, etc.
13 RÉGIONS FRANÇAISES PRÉSENTES
Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Centre-Val de Loire, Corse, Grand Est, Hauts-de-France, Île-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Pays de la Loire, Provence-Alpes-Côte d’Azur
3 PAYS PRÉSENTS ET PRODUITS PROPOSÉS
SUISSE Tête de moine, Etivaz, tomme Suisse, Gruyère, Vacherin Fribourgeois, Appenzeller à la crème, extra ou raffiné, meringue.
MADAGASCAR Vanille, épices (curcuma, cannelle, gingembre), Combawa (agrume).
ESPAGNE Jambon Pata Negra, Lomo ibérique (charcuterie réalisée à partir du filet mignon de porc mariné), chorizo, Salchichon ibérique (saucisson composé à 100% de viandes nobles de porcs), Manchego (fromage fait avec du lait de brebis de la race Manchega).


Plus d’infos sur : www.ville-antony.fr/foire-fromages-vins
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