Salade fraicheur au melon, concombre et Chavignol AOP

Salade fraicheur au melon, concombre Chavignol AOP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Le Crottin de Chavignol AOP sort des sentiers battus et s’offre une parenthèse estivale avec un melon juteux, un concombre croquant et une vinaigrette au miel. Une recette simple, rapide, qui joue sur les contrastes et met en valeur le goût franc du Chavignol AOP.

L’accord sucré-salé fonctionne à merveille avec les produits de saison, pour un plat léger mais plein de caractère. À tester les yeux fermés — mais papilles grandes ouvertes.

► 1 melon bien mûr
► 1 concombre
► 100 g de Crottin de Chavignol AOP
► 1 cuil. à soupe de miel
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique (blanc ou classique)
► Quelques feuilles de basilic frais
► Sel, poivre

①• Couper le melon en deux, retirer les graines, puis former des billes à l’aide d’une cuillère parisienne ou le couper en morceaux.

②• Peler le concombre et réaliser de fines lamelles avec un économe large. Couper le Chavignol AOP en petits morceaux.

③• Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel, du sel et du poivre pour obtenir une vinaigrette légère.

④• Disposer les billes de melon et les lamelles de concombre dans un saladier ou directement dans les assiettes. Ajouter les morceaux de Chavignol AOP, arroser de vinaigrette et parsemer de basilic frais.

Servir bien frais.

Astuces : melon, pastèque, fraises… faites-vous plaisir avec cette salade sucrée-salée pleine de fraicheur, mais relevé par le Chavignol AOP !

Chavignol AOP
Crédit Photo : © Julie Mechali pour l’ANICAP

Zoom sur le Chavignol AOP
Le Chavignol AOP est un fromage « tout-terrain », qui peut se déguster à de nombreux stades d’affinage. On appréciera avant tout sa texture assez dense qui offre une bonne tenue en bouche. En fonction des affinités, chacun trouvera sa pépite, que ce soit sur la fraîcheur lactée du début ou la belle puissance presque « viande » des affinages longs, en passant par les magnifiques impressions de sous-bois des crottins bleutés.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP | Crédit Photo Chavignol AOP : © Julie Mechali pour l’ANICAP
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page