Poké bowl aux Pruneaux d’Agen IGP

Poké bowl Pruneaux d’Agen IGP
© Les Pruneaux d’Agen IGP | Crédit Photo : © Bureau National Interprofessionnel du Pruneau

Les Pruneaux d'Agen

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 11 Minutes

 

Cette recette savoureuse et colorée marie à merveille la douceur des pruneaux avec la fraîcheur des ingrédients typiques d’un poké bowl. Cette préparation combine du riz de Camargue, un mix de légumes croquants, de la truite fumée, et bien sûr des Pruneaux d’Agen IGP. Une préparation incontournable pour un repas équilibré où se conjuguent fraîcheur et modernité !

► 3 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 40 g de riz sec de Camargue
► 30 g de fèves écossées fraîches ou surgelées en fonction de la saison
► 1 poignée de pousses d’épinards
► 2 radis
► ½ carotte
► ¼ d’oignon rouge
► 100 g de truite fumée
► 1 cuillère à soupe de sauce soja
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de jus de citron
► Graines de sésame

①• Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante selon les instructions de l’emballage. Égouttez-le et laissez-le refroidir.

②• Faites cuire les fèves environ 8 min. Réservez.

③• Lavez les pousses d’épinards. Coupez le radis en rondelles. Épluchez et râpez la carotte.

④• Découpez les Pruneaux d’Agen IGP en petits morceaux. Émincez l’oignon rouge.

⑤• Coupez la truite fumée en morceaux.

⑥• Réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja et le jus de citron. Ajoutez l’huile d’olive en continuant de mélanger.

⑦• Dans un bol, servez le riz puis disposez les fèves, les pousses d’épinards, le radis, les Pruneaux d’Agen IGP, la carotte râpée, l’oignon rouge et la truite fumée.

Arrosez avec la sauce et parsemez de graines de sésame.

Pruneau d’Agen

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d’exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

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Les Pruneaux d'Agen
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu


© Les Pruneaux d’Agen IGP | Crédit Photo : © Bureau National Interprofessionnel du Pruneau | Tous droits de reproduction réservés

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