Pinsa poire jambon au Petit Billy

Pinsa poire jambon Petit Billy
© Petit Billy | Crédit Photo : © With Barry – Jérôme Ganiovecchiolino

Petit Billy

Proportions pour 2 à 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 48 Heures Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes

 

Alliance subtile de douceur et de caractère : pâte légère, poires fondantes, jambon cru et Onctueux Petit Billy pour une création gourmande et raffinée.

► 1 pot de L’Onctueux Nature Petit Billy
► 500 g de farine blanche
► 50 g de farine de riz
► 30 g de farine de soja
► 14 g de sel
► ½ cuil. à soupe de levure sèche de boulanger
► 4 dl d’eau, froide
► 10 g huile d’olive
► 2 poires mûres mais fermes
► Huile d’olive
► Miel
► Jambon cru
► Sauce tomate maison ou du commerce
► Roquette
► Poivre, sel

①• Préparation de la pâte à pinsa
Dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel, puis formez un puits au centre. Diluez la levure dans un peu d’eau, ensuite incorporez-la dans le puits avec le reste de l’eau et l’huile d’olive. Mélangez progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, et pétrissez à la main pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et brillante. Transférez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez-le hermétiquement à l’aide d’un film alimentaire.

Laissez lever 2 heures à température ambiante, puis placez au réfrigérateur à 5°C pour une fermentation lente de 48 heures, jusqu’à ce que la pâte triple de volume.

Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez-la en 4 parts égales. Repliez les coins de chaque pâton vers le centre pour former des boules sans les aplatir. Disposez-les sur une plaque farinée en les espaçant suffisamment, saupoudrez-les légèrement de farine, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

②• Préparation de la garniture
Faites caraméliser des tranches de poire à la poêle avec un filet de miel. Durant ce temps, étalez délicatement la pâte à pinsa sur une plaque recouverte de papier cuisson. Nappez d’une fine couche de sauce tomate, puis disposez harmonieusement les quartiers de poire caramélisée. Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. À la sortie du four, ajoutez les tranches de jambon cru, quelques feuilles de roquette.

Terminez par des touches d’Onctueux Nature Petit Billy pour une finition fraîche et gourmande.

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L’Onctueux

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Depuis sa création dans les années 80, Petit Billy propose des ingrédients naturels et rigoureusement sélectionnés. Engagée en faveur de l’économie locale, la marque collabore avec 21 producteurs du bassin rennais, installés à moins de 60km de la laiterie, pour garantir un lait de grande qualité et naturellement doux.

LE NATURE
Prix TTC conseillé : 2,45€ le pot Nature (130g)
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Prix TTC conseillé : 2,65€ le pot Ail des Ours et Échalote (130g)
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Petit Billy
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© Petit Billy | Crédit Photo : © With Barry – Jérôme Ganiovecchiolino | Tous droits de reproduction réservés

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