Petits friands apéritifs au pâté et champignons

Petits friands apéritifs pâté et champignons
Crédit Photo : © Charlie Cocotte pour l’UPPIA / www.laconserve.com

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Dorés et croustillants, ces bouchées feuilletées mêlent la gourmandise du pâté à la douceur des champignons, relevées d’une touche d’Espelette et de persil pour un apéritif plein de caractère.

Pour 16 feuilletés
Côté conserves
► 1 petite boîte de pâté
► 1 petite boîte de champignons

Chez l’épicier
► ½ échalote
► 2 paquets de carrés feuilletés ou 2 pâtes feuilletées
► 1 œuf
► Piment d Espelette
► Persil
► Sel et poivre

①• Préchauffez votre four à 210°C (Th.7).

②• Épluchez et ciselez finement l’échalote ainsi que le persil. Découpez éventuellement les plus gros champignons.

③• Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant le pâté, les champignons, l’échalote, le persil et une pincée de piment d’Espelette. Salez et poivrez.

④• Étalez un premier carré de pâte feuilletée, puis disposez 4 petits tas de farce dans les 4 coins, en prenant soin de laisser 1cm de libre le long de chaque bord pour pouvoir les sceller. (On cherche à obtenir ici une forme de ravioli)

⑤• Humidifiez votre doigt et passez-le partout autour des tas de farce.

⑥• Déposez un second carré de pâte feuilletée par-dessus le premier. Appuyez bien partout sur la pâte pour que les 2 couches de pâte feuilletée se scellent entre elles. Veillez bien à ce qu il n’y ait pas de farce sur les bords, sinon vos feuilletés vont s’ouvrir à la cuisson.

⑦• À l’aide d’une roulette à pâte cannelée, découpez vos 4 feuilletés. Pour un visuel plus propre, faites aussi une découpe sur les bords extérieurs afin que tout soit cannelé. Si vous n’avez pas de roulette à pâtisserie, vous pouvez effectuer cette étape avec une roulette à pizza ou un couteau.

⑧• Badigeonnez les feuilletés d’œuf battu, saupoudrez légèrement de piment d’Espelette, et déposez-les sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four. Répétez l’opération afin de former 16 feuilletés.

Enfournez pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’ à ce que les feuilletés soient bien dorés.

Le saviez-vous ?
La boîte de conserve, c’est un peu comme un secret bien gardé : il faut l’ouvrir pour en découvrir le contenu !

La conserve lutte contre le gaspillage grâce à l’optimisation du processus, aux formats des boîtes adaptés aux usages individuels comme à ceux de la restauration collective et aux dates de durabilité minimale (DDM / ex-DLUO) longue (3 à 5 ans).

DE LA FRAÎCHEUR EN TOUTE SAISON
Les produits appertisés constituent une mine de fraîcheur en toute saison ! Le procédé d’appertisation, qui se fait dans un délai très court après la récolte des légumes et des fruits, préserve 50 à 70 % de la vitamine B1 et au minimum 50 % des vitamines C, B2, PP et des folates (vitamines B9). Par ailleurs, les minéraux résistent à la chaleur, mais certains peuvent être diffusés de l’aliment vers le liquide de conservation. Il est donc préférable de réchauffer les légumes dans leur jus. Les fibres ne sont pas affectées et les antioxydants sont préservés à 80%. Pour les légumes en conserve, une fois dans l’assiette, les pourcentages de préservation des vitamines sont très proches de ceux des légumes frais cuisinés maison, qui ont souvent été stockés avant leur achat d’où des pertes par oxydation. Ces pourcentages varient de 20 à 60 % selon les vitamines et les légumes.
Source : Unilet, Etude bibliographique sur les bénéfices nutritionnels des fruits et légumes transformés ; Pr Dewettinck, K. Anthierens, D. Verbeken, J. Van Camp, A. Huyghebaert, 2006, Université de Gand

Crédit Photo : © www.laconserve.com

DU CHOIX EN TOUTE CIRCONSTANCE
Les produits appertisés permettent grâce à leur diversité (fruits, légumes, poissons, plats cuisinés, viandes, charcuteries…) de varier son alimentation en toute circonstance. En outre, la Conserve s’inscrit naturellement dans le PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui recommande de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, du poisson 2 fois par semaine au minimum et des féculents à chaque repas selon l’appétit.

DES PLAISIRS ILLIMITÉS
Plaisir des sens, plaisir du goût, plaisir de cuisiner, de déguster, de partager… les aliments en conserve offrent la solution idéale. Et, ils sont en plus pratiques à conserver (longue durée de conservation, stockage à température ambiante…), faciles et rapides à préparer.                                                   

L’UPPIA (Union Interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la Conserve Appertisée) regroupe les producteurs de métal, les fabricants d’emballages métalliques et les conserveurs.
La conserve permet à tout un chacun de disposer au quotidien des aliments les plus variés : légumes, fruits, poissons, viandes, charcuteries et plats cuisinés. L’appertisation, formidable technique de conservation longue durée à température ambiante, préserve l’essentiel de leurs qualités nutritionnelles comme les vitamines, les fibres, les sels minéraux ou les oméga 3. De plus, la stérilisation des aliments à haute température, dans un contenant hermétiquement clos, élimine tout risque alimentaire en protégeant les aliments des bactéries, des micro-organismes… susceptibles de les altérer ou de les rendre impropres à la consommation.
Grâce aux nombreuses recettes proposées par les conserveurs, la Conserve devient gourmande. Cuisinés ou au naturel, les aliments se prêtent aux envies les plus savoureuses, des plus simples aux plus originales. Enfin, économes en énergie (pas de chaîne du froid), les boîtes métalliques (acier ou aluminium) sont recyclables à l’infini, sans perdre leurs caractéristiques.

Crédit Photo : © www.laconserve.com

À SAVOIR
Les atouts environnementaux des boîtes de conserve sont nombreux : la proximité entre les conserveries et les zones de production (champs, ports…) présente notamment, l’avantage de générer moins de transports, donc moins de coûts et moins de pollution.
La rapidité entre la récolte et la mise en conserve assure une qualité et une fraîcheur irréprochables. Prenons l’exemple des légumes, qui sont récoltés, acheminés vers l’usine voisine, contrôlés, calibrés, triés, lavés, blanchis, mis en boîte et appertisés en moins de 4h !
En outre, les boîtes de conserve métalliques, qu’elles soient en acier ou en aluminium, sont recyclables à 100% et à l’infini.
Enfin, et ce n’est pas la moindre de leurs qualités, elles se conservent à température ambiante. Lorsque l’on connaît la consommation d’énergie que nécessite la production de froid, on remercie l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, grâce auquel nous profitons toute l’année de produits de saison, en toute sérénité.

Richesse nutritionnelle, variété de l’offre, qualité des produits, praticité, accessibilité, respect de l’environnement, les conserves ont tout bon !



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