Paëlla espagnole aux fruits de mer

Paëlla espagnole fruits de mer
© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © StockFood / Yeromenko, Olena

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Un grand classique de la cuisine espagnole : riz parfumé, crevettes, moules et calamars mijotés dans un bouillon safrané. Une paëlla généreuse aux saveurs marines, à partager en toute convivialité.

► 400 g de riz rond (type Bomba ou Arborio)
► 500 g de moules
► 300 g de crevettes entières ou gambas
► 250 g de calamars ou encornets coupés en rondelles
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 2 tomates bien mûres ou 200 g de concassé de tomates
► 1 dose de safran (ou 1 cuil. à café de curcuma)
► 1 cuil. à café de paprika doux
► 1 litre de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
► Huile d’olive
► Sel, poivre
► Citron pour servir
Optionnel : petits pois, haricots verts, piment doux

①• Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir dans une casserole à feu vif avec un peu d’eau. Réservez-les (jetez celles qui ne s’ouvrent pas). Décortiquez les crevettes (en laissant les têtes si vous le souhaitez) et coupez les calamars.

②• Dans une grande poêle ou un plat à paëlla, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché et les poivrons coupés en lanières. Ajoutez ensuite les tomates concassées. Laissez mijoter 5 à 10 min.

③• Incorporez le riz dans la poêle. Remuez bien pour l’enrober d’huile et de sucs pendant 2 minutes. Ajoutez le paprika, le safran, du sel et du poivre.

④• Ajoutez le fumet ou bouillon chaud petit à petit, sans cesser de remuer au début, puis laissez cuire à feu moyen environ 15-20 minutes sans mélanger (le riz doit absorber le liquide).

⑤• À mi-cuisson du riz, ajoutez les calamars, puis en fin de cuisson, disposez les crevettes et les moules sur le dessus. Laissez cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien cuit.

Laissez reposer la paëlla 5 minutes hors du feu. Servez chaud, décoré de quartiers de citron.


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