Moussaka végé

Moussaka végé
Recette & Crédit Photo : © ACCRO

ACCRO

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 70 Minutes

 

Un plat réconfortant et généreux où légumes fondants, épices douces et farce végétale s’unissent sous une onctueuse béchamel au parmesan, pour une touche de soleil en toute légèreté.

Farce
► 400 g farce 100% végétale ACCRO
► 1 oignon moyen
► 1 tomate fraîche
► 1 carotte
► 2 gousses d’ail
► 2 cl vin rouge
► 15 g concentré de tomates
► 1 branche de thym

Cuisson des légumes
► 1 aubergine
► 2 courgettes
► 3 pommes de terre
► 3 dl d’huile d’olive

Béchamel
► 65 g farine
► 65 g beurre doux
► 1 l de lait
► 40 g parmesan râpé

Épices
► 1 cuil. à café de paprika doux
► ½ cuil. à café de cannelle en poudre
► 1 ½ cuil. à café de cumin moulu
► ¼ cuil. à café de muscade moulue
► Sel, poivre

①• Préparation de la farce
Émincer finement l’oignon et l’ail. Tailler la carotte en brunoise. Détailler les tomates en dés. Dans une sauteuse, faire revenir la farce végétale ACCRO dans 20 ml d’huile d’olive jusqu’à coloration. Ajouter l’oignon et l’ail émincés, laisser suer 5 min. Verser le vin rouge, laisser réduire de moitié. Incorporer les tomates, la carotte, le concentré de tomates, le paprika, la cannelle, 1 cuil. à café de cumin et la branche de thym. Assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 min en remuant régulièrement

②• Préparation des légumes et pommes de terre
Pendant ce temps, tailler en rondelles régulières (10 mm) aubergines, pommes de terre et courgettes. Faire frire chaque légume séparément dans l’huile d’olive à 170 °C jusqu’à légère coloration dorée. Égoutter sur papier absorbant, saler légèrement.

③• Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, le cuire roux 3 min à feu moyen sans coloration. Verser progressivement le lait en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Cuire jusqu’à épaississement, environ 10 min. Hors du feu, incorporer le parmesan, ½ cuil. à café de cumin, muscade, sel et poivre. Mélanger ⅓ de la farce avec ⅓ de la béchamel.

④• Montage de ma moussaka
Chemiser le fond du plat à gratin d’une couche régulière de pommes de terre. Étaler la moitié du mélange farce-béchamel. Disposer par-dessus une couche d’aubergines. Répartir le reste du mélange farce-béchamel, saupoudrer légèrement de parmesan. Couvrir d’une couche régulière de courgettes, puis répartir uniformément le reste de la farce. Terminer par la béchamel restante.

Cuire au four à 180°C (Th.6) pendant 40 min. Laisser reposer 15 min avant de servir.

Farce 100% végétale

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