Lapin Marengo

Lapin Marengo
© LOEUL & PIRIOT | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

LOEUL & PIRIOT depuis 1906

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Un plat généreux qui évoque le retour du marché et le plaisir de cuisiner. Mijotés dans une sauce aux parfums d’automne, les morceaux de lapin s’imprègnent d’un mélange de champignons, d’oignons, de carottes, de concentré de tomates et vin blanc. Un classique à poser au centre de la table et à partager dans la chaleur d’un repas complice.

► 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
► 4 carottes
► 500 g de champignons de Paris
► 1 verre de vin blanc sec
► 15 cl de bouillon de légumes ou d’eau
► 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
► 1 gousse d’ail
► 1 échalote
► 1 noix de beurre
► 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
► Une quantité suffisante d’huile
► 1 bouquet garni
► Sel, poivre

①• Peler les carottes, l’échalote et l’ail. Couper les carottes en rondelles, émincer l’ail et l’échalote. Détailler les champignons en lamelles.

②• Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et y faire dorer les champignons sur feu vif. Saler et poivrer légèrement. Débarrasser dans un plat.

③• Faire chauffer une cocotte avec un peu d’huile et le beurre. Y faire revenir l’oignon et l’échalote. Ajouter les morceaux de lapin LOEUL & PIRIOT et les faire dorer sur toutes les faces. Saler et poivrer légèrement. Ajouter les carottes, poursuivre la cuisson.

④• Déglacer avec le vin blanc, mettre les champignons dans la cocotte, ajouter le concentré de tomates et le bouquet garni.

⑤• Verser le bouillon ou l’eau et laisser cuire à couvert pendant 35 minutes.

⑥• En fin de cuisson, intégrer la fécule de maïs et poursuivre la cuisson afin que la sauce prenne un peu de consistance.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, servir avec des pommes de terre grenaille.

À propos de LOEUL & PIRIOT
LOEUL & PIRIOT, le spécialiste historique des viandes de lapin
Entreprise familiale créée dans les Deux-Sèvres, au cœur des régions de production cunicole, le groupe LOEUL & PIRIOT repose sur l’histoire de deux familles, spécialisées depuis 1906 dans la transformation cunicole et qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir- faire pour fonder une seule et même entreprise.

À propos 2021 LOEUL & PIRIOT

Pionnier dans sa filière, LOEUL & PIRIOT est à l’origine de nombreuses innovations et initiatives. Le groupe a ainsi lancé en 1970 la première offre lapin disponible en libre-service en grandes surfaces. Il a, par la suite, été le premier à proposer de nouveaux morceaux, tels que la gigolette, à étoffer sa gamme avec des produits élaborés, comme les rôtis et les brochettes de filets pour le barbecue, et à proposer dès 2012 une gamme issue d’une démarche de progrès, en réponse à la prise de conscience croissante des consommateurs concernant les conditions d’élevage et le bien-être animal.
Pour conforter son leadership, LOEUL & PIRIOT s’est allié en 2012 à la coopérative agricole Terrena. Cette alliance, qui porte le nom d’ALPM, a permis de mettre en commun les savoir-faire et les moyens pour innover, améliorer la production, soutenir les marques, et développer de nouveaux marchés notamment à l’export.

Très attaché aux valeurs et à l’esprit d’entreprise familiale, gage de son succès et de son indépendance, LOEUL & PIRIOT est aujourd’hui le leader européen dans la transformation de viande de lapin. Implantée dans le Nord de la Nouvelle Aquitaine, l’activité du groupe contribue au dynamisme d’un tissu économique local.


LOEUL & PIRIOT depuis 1906
Retrouvez toutes les recettes LOEUL et PIRIOT,
des informations sur les produits

www.lapin-et-papilles.fr


© LOEUL & PIRIOT | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens | Tous droits de reproduction réservés

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