Îles flottantes express au micro-ondes


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Une version ultra rapide du dessert mythique, avec une crème anglaise vanillée et des blancs légers cuits en quelques secondes pour un nuage de douceur maison.

Pour la crème anglaise
► 4 jaunes d’œufs
► 50 cl de lait
► 1 gousse de vanille
► 60 g de sucre
Pour les blancs montés
► 4 blancs d’œufs
► 50 g de sucre

①• La crème anglaise
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant doucement, puis reversez dans la casserole. Faites épaissir à feu doux sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu, laissez tiédir puis placez au frais.
②• Les blancs montés au micro-ondes
Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre en pluie pour les serrer. Déposez des cuillerées de blancs dans un récipient en verre (ou un moule en silicone). Faites cuire 30 à 40 secondes au micro-ondes à 500 W. Les blancs doivent être fermes mais encore moelleux. Laissez-les refroidir quelques instants.
③• Dressage
Versez la crème anglaise dans des coupes ou des verrines. Déposez délicatement une île de blanc dessus.
Terminez avec un filet de caramel ou quelques éclats d’amandes torréfiées.
Astuce express : vous pouvez préparer la crème anglaise à l’avance et ne cuire les blancs qu’au moment du service pour un effet aérien garanti.

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