Gratin de pommes de terre à l’ancienne

Gratin pommes de terre à l’ancienne
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Fondant et généreux, ce gratin de pommes de terre à l’ancienne aux lamelles fines, lait et crème ravira les amateurs de cuisine familiale et authentique.

► 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
► 2 gousses d’ail
► 50 g de beurre
► 50 cl de lait entier
► 25 cl de crème fraîche épaisse
► Sel, poivre du moulin
► Une pincée de muscade râpée

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines lamelles régulières.

③• Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis le beurrer généreusement.

④• Disposer une première couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer, saupoudrer légèrement de muscade. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des lamelles.

⑤• Mélanger le lait et la crème, puis verser le tout sur les pommes de terre de façon à bien les recouvrir. Parsemer de quelques noisettes de beurre.

Enfourner pour 1 h 10 environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient fondantes.

Astuce : pour une saveur encore plus rustique, on peut utiliser du lait cru et ajouter un soupçon de fromage râpé (Comté, Gruyère ou Beaufort), même si la version « à l’ancienne » se déguste nature.


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