Crème renversée au caramel


Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Réfrigération 2 Heures
Fondante et nappée d’un caramel doré, cette crème renversée maison est un dessert classique et réconfortant, simple à préparer et irrésistiblement gourmand.

Pour le caramel
► 100 g de sucre
► 2 cuil. à soupe d’eau
Pour la crème
► 4 œufs
► 100 g de sucre
► 50 cl de lait entier
► 1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille)

①• Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l’eau. Faites chauffer sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel doré. Versez-le immédiatement dans 6 ramequins, en nappant bien le fond.
②• Préchauffez le four à 150°C (Th.5).
③• Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou l’extrait). Retirez du feu et laissez infuser. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud petit à petit en remuant doucement.
④• Versez la préparation dans 6 ramequins caramélisés. Placez-les dans un bain-marie (dans un grand plat rempli d’eau chaude) et enfournez pendant environ 45 minutes. La crème doit être prise, mais légèrement tremblotante au centre.
⑤• Laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
Passez une lame de couteau sur les bords des ramequins et renversez les crèmes sur 6 assiettes à dessert.

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