Clafoutis aux poires et cannelle


Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Un clafoutis fondant aux poires délicatement parfumé à la cannelle, pour un dessert gourmand et réconfortant qui séduira toute la famille.

► 4 poires bien mûres
► 3 œufs
► 80 g de sucre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 100 g de farine
► 25 cl de lait
► 10 cl de crème liquide
► 30 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule)
► 1 pincée de sel
► 1 cuillère à café de cannelle en poudre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
②• Beurrez généreusement un plat à gratin ou un moule à clafoutis.
③• Épluchez et épépinez les poires, puis coupez-les en tranches un peu épaisses. Disposez-les harmonieusement dans le fond du moule. Saupoudrez-les légèrement d’un peu de cannelle.
④• Faites chauffer le lait à feu doux pendant 5 minutes.
⑤• Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la pincée de sel, mélangez bien. Incorporez le lait, la crème et enfin le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse et fluide.
⑥• Versez la préparation sur les poires. Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et légèrement tremblotant au centre.
Laissez tiédir puis, si vous le souhaitez, saupoudrez légèrement de cannelle ou d’un mélange sucre-cannelle avant de servir.

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