Bagels fermier et végétarien


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 1 h 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Savourez deux variantes ultra gourmandes : l’une fermière avec poulet doré, faisselle aux herbes et tomate cœur de bœuf, l’autre végétarienne, mêlant œufs brouillés onctueux, houmous de betterave, avocat et pois chiches.

Bagel fermier
► 2 bagels au fromage
► 1 gros blanc de poulet
► 120 g de faisselle
► 15 brins de ciboulette
► ½, échalote ciselée très finement
► ½, gousse ail
► ½, oignon rouge
► 1 grosse tomate cœur de bœuf
► 1 pointe de curry
► Feuille de salade
Bagel végétarien
► 2 baguels aux graines
Œufs brouillés
► 4 œufs
► 4 cuillères à soupe de lait
► 20 g de beurre
► Sel et poivre
Houmous de betterave
► ½, betterave cuite
► 120 g de fromage frais
► 1 avocat
► 1 cuillère à soupe d’huile
► 100 g de pois chiche cuits
► 20 g de purée de sésame
► 2 cuillères à soupe de jus de citron
► Sel et poivre

①• Bagel fermier : faites cuire le poulet à la vapeur pendant 10 mn, laissez-le refroidir puis l’effilocher dans une poêle pour le faire revenir 5 mn avec un peu de beurre et une pointe de curry. Mélangez la faisselle égouttée avec l’ail pressé, l’échalote et la ciboulette, salez et poivrez. Montez les bagels avec une couche de faisselle, posez une fine tranche de tomates ainsi qu’une très fine tranche d’oignon rouge. Ajoutez le poulet et une feuille de salade, le reste de faisselle et refermez le bagel.
②• Bagel végétarien – œufs brouillés : cassez les œufs dans une casserole, ajoutez le lait, la moitié du beurre, salez poivrez. Faites cuire à feu très doux environ 5 mn sans cesser de fouetter. Retirez du feu, incorporez le reste du beurre en continuant de fouetter. Débarrassez sur une assiette.
③• Houmous de betterave : dans un mixeur, mettez les pois chiches, la betterave, l’ail pressé, la purée de sésame, l’huile, 1 cuillère de jus de citron et le fromage frais, salez et poivrez. Mixez jusqu’à obtenir une purée homogène.
④• Montez les bagels avec une couche d’houmous à la betterave, puis de l’avocat coupé en lamelles, arrosez de jus de citron, ajoutez les œufs brouillés, un peu de salade.
Tartinez le chapeau du bagel avec le reste d’houmous et refermez.
Astuce : si vous n’avez pas le temps, vous pouvez remplacer les préparations au fromage, par des tranches de fromage à votre goût.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.

Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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