Magret de canard farci, sauce au pommeau et pomme


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Une assiette chaleureuse qui marie la finesse du canard farci aux notes douces du pommeau et des pommes, pour un moment de fête aussi élégant que généreux.

► 1 Magret de canard forestier écomiam décongelé
► 1 sachet de farce au cognac écomiam décongelée
► 1 sachet de bouillon de légumes écomiam décongelé
► 15 cl de pommeau de Bretagne
► 5 cl de vinaigrette de cidre
► 3 pommes
► 20 g de beurre salé
► 10 g de sucre semoule
► Huile neutre
► Sel & poivre

①• Décongélation
Pensez à faire décongeler votre magret de canard et la farce préalablement 24h dans votre réfrigérateur.
②• Préparation des pommes
Faites chauffer 10 g de beurre et un peu d’huile dans une poêle. Couper une pomme en 8 parties égales et ajoutez les morceaux dans la poêle. Saupoudrez de sucre et faites cuire 3 min de chaque côté pour caraméliser les morceaux. Flambez avec 5 cl de pommeau. Réservez. Épluchez une deuxième pomme. Retirez le trognon et détaillez-la en cubes. Dans une poêle chauffée et beurrée, faites cuire à feu moyen puis salez et poivrez. Une fois les cubes de pomme cuits, réduisez en purée et réservez. Taillez la troisième pomme en fines tranches et faites-la macérer dans le vinaigre de cidre pendant 5 min. Réservez.
③• Préparation du bouillon et du magret
Faites chauffer le bouillon de légumes en ajoutant 10 cl de pommeau, du sel et du poivre. Faites réduire de moitié et réservez. Avec la farce au cognac, réalisez à l’aide du film alimentaire un boudin de farce et placez-le au congélateur 30 min pour le faire durcir. Si vous avez une poche à douille, vous pouvez l’utiliser pour farcir votre magret, sans temps de repos nécessaire. Ouvrir le magret en portefeuille à l’aide d’un couteau pour réaliser une poche. Insérez et étalez la farce dans le magret et applatissez-le pour répartir la farce. Salez le magret et quadrillez la peau. Dans une poêle chauffée et beurrée, faites cuire le magret 3 min de chaque côté. Pour finir la cuisson, enfournez 15 min à 140°C (Th.4-5) ou poursuivez dans la poêle à feu doux avec un couvercle.
④• Dressage
Taillez le magret en fines tranches, les disposer sur une assiette. Ajouter les 3 textures de pommes sur le magret.
Arroser de sauce au pommeau.

À propos d’écomiam
Entreprise familiale créée en 2009, écomiam est le premier réseau éthique et accessible de distribution de produits frais surgelés authentiquement d’origine France. Le réseau écomiam, constitué de 60 points de vente au 31 juillet 2025, dispose d’une offre « Click & Collect » et d’un site de vente en ligne assurant des livraisons à domicile en 24/48h sur l’ensemble du territoire en France métropolitaine. En 2024, écomiam a réalisé un chiffre d’affaires magasins de 39,1 M.

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