Wrap à la Fourme de Montbrison AOP, au poulet et à l’avocat

Wrap Fourme de Montbrison AOP, au poulet et à l’avocat
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

Fourme de Montbrison AOP

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 20 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 5 Minutes

 

Avec l’Association des Cuisiniers de la Loire

Une recette délicieusement fraîche et gourmande qui se partage aussi bien qu’une traditionnelle planche de fromage. Pour un moment tout aussi convivial !

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► 150 g de Fourme de Montbrison AOP
► 4 tortillas
► 2 blancs de poulet fermier
► 1 gousse d’ail haché
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou neutre selon votre convenance
► 1 avocat assez mûr
► 1 citron
► 1 demi poivron rouge
► 1 demi oignon rouge
► 1 demie pomme Granny
► 1 poignée de chou rouge émincé
► 80 g de crème fraîche épaisse
► Coriandre fraiche

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①• Coupez l’avocat en 2, prélevez la pulpe avec une cuillère, puis recoupez les moitiés d'avocats en lamelles épaisses ou en cubes, ajouter quelques gouttes de citron pour qu’ils ne s’oxydent pas.

②• Découpez le poulet en fines lanières(1 demi centimètre d’épaisseur). Émincer l’oignon, le poivron, réserver. Émincer le chou très fin. Émincer la pomme.

③• Découper la fourme de Montbrison en dés. Écraser l’ail avec un peu de sel et hacher (le sel permet de maintenir les morceaux d’ail ensemble). Ciseler la coriandre, et l’ajouter à la crème fraiche avec un peu de jus de citron, sel, poivre. Bien mélanger.

④• Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter l’ail haché, et lanières de blanc de poulet. Cuire très vite, 10 secondes, puis rajouter le poivron et l’oignon émincés encore 30 secondes. Le poulet doit juste être cuit et les légumes très craquants. Débarrasser dans un saladier. Ajouter la pomme Granny émincée très fine, les cubes d’avocat, et le choux rouge émincé et pour finir les cubes de fourme de Montbrison. Mélanger et ajouter en fin de préparation la sauce crème à la coriandre.

⑤• Garnir les wraps avec le mélange fourme de Montbrison/poulet et finir avec une grosse cuillère à soupe sauce crème à la coriandre.

Rouler et découper selon votre convenance pour une recette froide, mais vous pouvez aussi poêler le wrap et ajouter le mélange pour une recette chaude.

TOUT SAVOIR SUR LA FOURME DE MONTBRISON…

La Fourme de Montbrison : un savoir-faire ancestral
Né au temps des Arvernes, au cœur des Monts du Forez (entre Clermont-Ferrand et St Etienne) ce fromage était fabriqué par les femmes. Le début du XXè siècle voit naître plusieurs laiteries dont Tarit, Dauphin-Joandel, Rizand, Battion, Viallon, ancêtres des laiteries actuelles qui perpétuent la tradition depuis près de 90 ans. Il est fabriqué selon le respect des techniques ancestrales mais avec des outils modernes. Il a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux d’épicéa au moins 6 jours. L’affinage se termine à minima 32 jours après la date d’emprésurage. La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année.

Fourme de Montbrison à l'apéro
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

La Fourme de Montbrison : une personnalité toute en finesse !
Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s'exprime d'avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

LE SAVIEZ-VOUS ?
▪ Il faut 20 à 25 litres de lait de vaches pour fabriquer une Fourme de Montbrison.
▪ Fourme de Montbrison et Fourme d’Ambert ont été réunies sous la même AOC en 1972 puis séparées en 2002, ces deux fromages étant radicalement différents.
▪ Une Fourme de Montbrison pèse en moyenne entre 2,1 et 2,7kg. Elle se découpe en demi, en quart et en huitième.


Fourme de Montbrison AOP
Fourme de Montbrison AOP, fromage à pâte persillée de la Loire
www.fourme-de-montbrison.fr


© La Fourme de Montbrison AOP | Avec l’Association des Cuisiniers de la Loire | Crédits Photos : © La Fourme de Montbrison AOP
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