Verrines exotiques aux dés de Foie Gras poêlés

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes
Une entrée festive alliant la douceur des fruits exotiques à la richesse du Foie Gras poêlé, relevée par le croustillant des chips de banane.
Le panier du marché
► 400 g de Foie Gras de canard cru éveiné
► 1 mangue
► 1 papaye
► 1 poire
► 1 combawa
► Fleur de sel
► Baies roses au moulin
► 2 bananes
Chips de banane
► 2 bananes
► 20 cl d’huile d’olive
①• Éplucher la mangue, la poire et la papaye en retirant les graines. Couper les fruits en petits dés en récupérant le jus dans un saladier.
②• Laver soigneusement le combawa puis le zester finement.
③• Couper le Foie Gras cru en cubes de 2 cm environ et les poêler pendant 30 secondes à feu moyen.
④• Verser les fruits et le jus dans 8 verrines.
⑤• Déposer délicatement les cubes de Foie Gras au-dessus. Ajouter les zestes de combawa, un peu de fleur de sel et les baies roses au moulin.
⑥• Servir aussitôt avec des chips de banane.
⑦• L’art et la manière de réaliser des chips de banane : peler les bananes et les couper dans le sens de la longueur. Déposer les tranches de banane sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les dessécher au four pendant environ 1h45 à 90°C (Th.3). Les retourner dès qu’elles commencent à dorer.
Une fois prêtes les laisser refroidir avant de les placer verticalement dans les verrines.
Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l’ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.
Le comité a pour vocation d’assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l’intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…
L’Interprofession est à l’origine de la Charte du Foie Gras rappelant l’éthique de la filière, pour l’obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l’animal d’élevage.
Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras
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