Verrines en 3 couches : foie gras, crumble de pain d’épices et chutney de mangue
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Découvrez la nouvelle recette de la Maison GODARD à partager en famille, pour un merveilleux réveillon étoilé et gourmand.
► 100 à 150g de foie gras d'oie entier du Périgord au torchon Mi-Cuit GODARD
Pour le chutney
► 1 mangue
► 100 g de sucre roux
► ½ cuil. à soupe de graines de cumin
► ½ cuil. à soupe de graines de moutarde
► 1 cuil. à café de cardamome
► 1 cuil. à café de cannelle
► ½ cuil. à café de gingembre
► 1 pincée de piment de Cayenne
► Eau
► Huile de tournesol
Pour le crumble
► 45 g de pain d'épices
► 45 g de farine
► 40 g de beurre demi-sel
► 10 g de cassonade
①• Pour le chutney
Couper la mangue en petits cubes ou la râper (selon le goût).
Dans une poêle bien chaude à fond épais, verser un beau filet d'huile.
Y faire revenir quelques instants les graines de moutarde et de cumin à feu vif.
Ajouter ensuite la mangue, la pincée de piment ainsi qu'un peu de sucre (environ ⅓) et mélanger.
Laisser cuire pendant 15 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Verser le reste du sucre ainsi que les épices et mélanger. Arroser avec un peu d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes supplémentaires.
Laisser refroidir et réserver dans un pot.
②• Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
Faire sécher le pain d'épices au four (environ 15 minutes) ou au grille-pain.
Laisser refroidir et mixer finement. Mélanger tous les ingrédients du crumble jusqu'à obtention d'une pâte friable.
Émietter la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré. Réserver.
③• Pour les verrines
Mettre une belle couche de chutney de mangue dans chaque verrine.
Surmonter de cubes de foie gras et parsemer de crumble de pain d'épices avant de servir.
FOIE GRAS D'OIE ENTIER DU PÉRIGORD AU TORCHON MI-CUIT
Ce foie gras « au torchon » d’antan est revisité par les talents de la maison Godard… D’une grande finesse et d’une onctuosité incomparable, ce foie gras d’oie d’exception s’apprécie entre épicuriens lors de grandes occasions. Le Foie Gras d'Oie Entier du Périgord au Torchon Mi-Cuit poché dans un bouillon délicatement assaisonné est d'une onctuosité incomparable.
Nos foies gras « au Torchon » sont enveloppés dans une toile de cuisson puis mis sous vide.
Conseils : sortez le foie gras à température ambiante environ un quart d´heure avant de présenter votre plat à la table des invités. Enlevez le film sous vide puis la toile de cuisson qui entoure le foie gras avant la découpe. Des tranches parfaites s´obtiennent en découpant le foie gras à l´aide d´un couteau à lame fine trempée dans de l´eau chaude. Bonne dégustation !
Les médailles du Foie Gras d’Oie Entier du Périgord au Torchon Mi-Cuit
Les distinctions obtenues par la maison Godard pour ce foie gras sont nombreuses : 8 médailles, dont une Médaille d'Or en 2022.
Toutes ces récompenses ont été octroyées par le jury du Concours général agricole du Salon de l’agriculture de Paris.
FOIE GRAS D'OIE ENTIER DU PÉRIGORD AU TORCHON MI-CUIT
Sous-vide – Poids : 250 g – 5 à 6 parts – Prix : 49.00€
Les produits de la Maison Godard
sont disponibles dans les 12 boutiques de la marque,
en épiceries fines et traiteurs ainsi que sur son site internet : www.foie-gras-godard.fr
MAISON GODARD CHAMBON & MARREL
Un esprit de famille
La Maison Godard – Chambon & Marrel porte haut les couleurs lotoises dans l’univers de la gastronomie. Spécialiste du foie gras et de la truffe, elle a su développer un savoir-faire d’exception. Ancrée à Gourdon, cité médiévale du Quercy-Périgord, la Maison familiale est unie au service d’une passion épicurienne : élaborer avec les meilleurs produits du terroir, foies gras, spécialités à base de foie gras, confi ts, pâtés et plats cuisinés, toujours dans le respect de la qualité et de l’authenticité.
Depuis 1992, l’histoire de la Maison Godard est aussi intimement liée à celle de la Maison Chambon & Marrel, orfèvre passé maître dans l’art du négoce de truffes depuis plus de 150 ans. Fournisseur de Nicolas II, tsar de Russie en 1911, la Maison continue de servir les plus grandes tables de la gastronomie mais aussi les professionnels et les particuliers.
En réussissant le mariage de la truffe et du foie gras, l’entreprise familiale devient Godard – Chambon & Marrel.
Une garantie de qualité
La Maison Godard certifie l’origine “Périgord” ou “Sud-Ouest” pour ses foies gras de canard et exclusivement “Périgord” pour ses foies gras d’oie. Les foies gras de la Maison Godard sont issus de producteurs proches de son terroir, en Périgord et en Quercy, répondant à un cahier des charges très strict et à un savoir-faire traditionnel et séculaire. Elle garantit à ses clients des foies gras et des spécialités préparés de manière traditionnelle, élaborés avec passion par ses chefs cuisiniers. L’IGP (Indication Géographique Protégée) est la seule garantie officielle d’origine et de qualité pour le foie gras en France.
La certification d’origine est apposée sur nos produits sous les formes suivantes :
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