Verrines de petits légumes et fromage frais

Verrines petits légumes fromage frais
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 6 Heures

 

Dès le début de l'été, le fromage frais s'invite sur nos tables. Léger et fondant, on l’utilise pour des recettes crémeuses et colorées, qui feront le bonheur des petits et des grands gourmands.

Pour 18 verrines
► 500 g de fromage frais
► 300 g de petits pois frais écossés
► 300 g de petites tomates orange
► 300 g de radis roses
► 30 cl de bouillon de poule
► 30 feuilles de menthe
► 1 gousse d’ail
► 5 brins de basilic rouge
► ½ cuillère à café de curry
► ½ cuillère à café de cumin
► Sel
► Poivre

①• Préparez tous les légumes
Cuire les petits pois, les égoutter, conservez-en 2 cuillères à soupe pour la déco et repartir le reste dans le fond de 6 verrines. Tailler en rondelles les radis, conservez-en 2 cuillères à soupe pour la déco et repartir le reste dans le fond de 6 verrines. Couper les tomates en morceaux, conservez-en 2 cuillères à soupe pour la déco et repartir le reste dans le fond de 6 verrines.

②• Préparez la gelée
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une petite casserole, chauffez 30 cl de bouillon de poule jusqu’au premier frémissement, éteindre le feu et ajouter la gélatine essorée, mélangez. Laisser tiédir puis verser dans les verrines jusqu’à recouvrement des petits légumes. Réserver au réfrigérateur 6h.

③• Dans un saladier battre le fromage frais pour l’assouplir, le répartir dans 3 contenants pour préparer les différents assaisonnements.

④• Dans le premier, ajouter 20 feuilles de menthe, du sel, du poivre et mixer très finement. Gouter, rectifier l’assaisonnement et remplir les verrines de petits pois avec et mettre au frais.

⑤• Dans le deuxième, ajouter l’ail pressé et le basilic rouge, du sel, du poivre et mixer très finement. Gouter, rectifier l’assaisonnement et remplir les verrines de radis roses avec et mettre au frais.

⑥• Dans le troisième, ajouter le curry et le cumin, du sel, du poivre et mixer. Gouter, rectifier l’assaisonnement et remplir les verrines de tomates avec et mettre au frais

Au moment de servir, décorez avec le reste des légumes et herbes fraiches.

Astuce : vous pouvez décliner la recette en mariant poivron rouge et fromage frais aux épices tex-mex.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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