Verrine kiwi granola-caramel
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Zespri™ nous invite à faire de notre petit-déjeuner ou goûter un moment gastronomique et créatif. Une vraie mine d’inspiration avec des idées culinaires créatives pour allier santé et plaisir. Fruit emblème d’un petit-déjeuner réussi, le kiwi, est installé dans les habitudes de consommation des français qui aiment le savourer pour faire le plein d’énergie dès le début de la journée.
► 1 kiwi Zespri™ SunGold™
► 1 kiwi Zespri™ Green
► 200 g de yaourt Grec
► 4 cuillères à soupe de granola
► 4 cuillères à soupe de sucre blanc
①• Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre blanc (vous pouvez également utiliser du caramel prêt à l’emploi).
②• Épluchez les kiwis et coupez-les en brunoise.
③• Dressez dans le fond d’une verrine le granola puis versez le caramel sur le granola.
Disposez le yaourt sur le granola et le caramel et terminez par les kiwis.
Le TIPS de Raphaël Gruman
Cette verrine prête en 2 minutes est idéale pour de bons apports nutritionnels dès le début de la journée. Le granola apporte à l’organisme les glucides complexes nécessaires pour bien démarrer la journée en pleine forme. Les kiwis Zespri™ SunGold™ et Green fournissent la vitamine C et les glucides pour booster les fonctions cérébrales (concentration, mémorisation…).
Les kiwis Zespri™ SunGold et Zespri Green
Son arôme intense, son acidité combinée au goût sucré font du kiwi Zespri® Green un produit unique aux saveurs contrastées et équilibrées. Ses notes aromatiques de résine fraîche suivies de nuances herbacées et de notes de fruits verts, laissent une agréable sensation rafraîchissante en bouche.
Très riche en arômes, sa complexité s’exprime à la dégustation par une succession de saveurs parfaitement harmonisées.
Aux notes de mélasses végétales, de nuances florales de jasmin et de fleur d’oranger, se succèdent une subtile acidité caractéristique du kiwi puis, une saveur de fruits tropicaux comparable à la mangue ou la papaye.
Ces 2 variétés existent aussi en version biologique.
Quand utiliser chaque variétés ?
Bien que les kiwis Zespri® SunGold et Zespri Green soient cousins germains, ils présentent certaines différences évidentes.
Il convient de choisir pour chaque recette l’un ou l’autre en fonction de leurs caractéristiques.
KIWI ZESPRI GREEN
• Parfait comme rafraîchissement.
• Allège la dégustation des plats riches. Accompagne parfaitement les viandes et poissons gras.
• Équilibre les saveurs dans les salades au goût amer comme la scarole ou la roquette.
• Quelques dés de kiwi dans un sandwich, quelques tranches sur une viande grillée, en sauce pour vos poissons… Le kiwi apporte du peps à vos recettes.
KIWI ZESPRI SUNGOLD
• Idéal comme petite douceur.
• Sa texture onctueuse en fait le complément idéal et sain des desserts. Écrasé pour remplacer une crème à tartiner, haché pour farcir des pâtes ou malaxé en crème.
• Parfait pour les mets aux goûts subtils grâce à son excellent équilibre aromatique, dans les salades pour apporter une touche sucrée, par exemple.
• Idéal grâce son goût sucré pour équilibrer les saveurs des ingrédients plus acides. Utilisez-le comme ketchup dans votre hamburger ou en crème de légumes pour le dîner.
COMMENT RECONNAÎTRE ET UTILISER UN BON KIWI
Comme tous les ingrédients utilisés en cuisine, il existe différentes qualités de kiwis. Voici quelques conseils pour acheter, conserver et consommer de délicieux kiwis :
①• REPÉREZ d’abord la marque. L’étiquette Zespri apposée sur les kiwis est l’assurance d’une saveur toujours exceptionnelle !
②• PALPEZ doucement le fruit pour sentir sa texture.
Lorsque vous pouvez exercer une légère pression du doigt sur le fruit, il est prêt à être dégusté.
③• ATTENDEZ UN PEU si vous avez acheté des kiwis trop verts et mettez-les dans une coupe à fruits hors du réfrigérateur, avec des bananes et des pommes. En quelques jours, ils seront prêts à consommer.
④• CONSERVEZ les kiwis dans le réfrigérateur s’ils sont déjà mûrs, et éloignez-les des autres fruits.
⑤• UTILISEZ les kiwis encore verts pour préparer une glace ou un smoothie.
Si au contraire ils commencent à être trop mûrs, préparez de la confiture ou une sauce pesto. Les cuisiner est un bon moyen d’éviter le gaspillage.
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