Velouté glacé à la betterave, aux framboises et au Beaufort
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Pour le Velouté glacé, le Beaufort joue le rouge passion. Un mariage sucré-salé audacieux avec la betterave et les framboises. Un plat raffiné, à l’élégante couleur pourpre, à déguster en tête à tête lors d’une brûlante soirée d’été.
► 400 g de betteraves cuites
► 125 g de framboises
► 150 g de Beaufort AOP
► 1 oignon nouveau
► 2 yaourts
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 5 cl d’eau
► Sel et poivre
①• Couper 100 g de Beaufort d’un côté, 50 g de l’autre.
②• Mixer les betteraves cuites avec les framboises, l’oignon, 100 g de Beaufort et 2 yaourts.
③• Assaisonner avec sel, poivre, huile d’olive et vinaigre balsamique.
④• Mixer pendant 2 à 3 minutes pour obtenir un mélange lisse. Ajouter l’eau et mixer encore pour obtenir une soupe un peu moins épaisse. Verser dans 4 petits bols.
Découper le reste du fromage en bâtonnets puis en tout petits cubes et les disposer dans chaque bol.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés