Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

Velouté pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol Jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes

 

Les papilles se laissent séduire au premier coup d’œil, son goût unique met tout le monde d’accord.
À vos cuillères !

► 300 g de pois chiches cuits
► 200 g de pommes de terre
► 100 g de poireaux
► 1 cuillerée de curcuma
► 1 gousse d'ail
► 100 g de Jambon de Parme

En plus
► 60 g de fromage Pecorino
► Romarin, thym et laurier
► Pain complet multigraines (potiron, lin, pavot, sésame..)
► Sel, poivre et huile d'olive extra vierge
► Graines de tournesol

①• Éplucher et couper les pommes de terres en morceaux avant de les placer dans une grande casserole, avec le poireau haché, le romarin et les pois chiches.

②• Verser suffisamment d’eau pour recouvrir les ingrédients. Ajouter 3 à 4 cuillerée d’huile d’olive et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30min. Assaisonner avec du sel. Enlever la feuille de laurier.

③• Retirer la préparation du feu. Mixer soigneusement la préparation puis la remettre sur le feu, avant d’ajouter le curcuma et le thym.

④• Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une texture crémeuse avant d’ajouter le fromage râpé.

⑤• Placer 5 tranches de Jambon de Parme sur du papier sulfurisé.

⑥• Faire griller le jambon au four à 200°C (Th.6-7) puis broyer les tranches grillées.

⑦• Badigeonner les tranches de pain complet d’huile d’olive et saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus, puis enfourner.

Le velouté est prêt a être servi avec du jambon de Parme haché et du pain.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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www.prosciuttodiparma.com


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