Veau en risotto au foie gras et aux figues

Veau en risotto foie gras et figues
© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © Laurent Rouvrais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Ce plat devrait ravir vos papilles avec la combinaison de la tendreté du veau, la richesse du foie gras et la douceur des figues, le tout enveloppé dans la crémosité du risotto.

► 400 g de sous noix de veau
► 400 g de riz Arborio
► 1 litre et demi de bouillon de volaille
► 1 lobe de foie gras frais de canard
► 8 figues violettes bien mûres
► 15 cl de crème fraîche
► 2 échalotes
► Sel et poivre

①• Coupez le foie gras en quatre escalopes et faites-les revenir 30 secondes dans une poêle très chaude à feu vif. Réservez-les et conservez la graisse de cuisson.

②• Coupez la viande en très fines tranches. Faites-les revenir 1 minute à feu vif dans la graisse de canard, salez, poivrez et réservez-les sous une feuille de papier aluminium.

③• Faites revenir doucement l'échalote hachée dans la graisse de canard, ajoutez les figues coupées en deux puis le riz.

④• Faites-blondir en remuant sans cesse et versez un verre de bouillon.

⑤• Laissez le riz absorber le liquide. Versez du bouillon par petite quantité jusqu'à complète cuisson du riz, en remuant régulièrement.

⑥• Le riz doit être crémeux tout en restant ferme.

⑦• Rectifiez l'assaisonnement si besoin, versez la crème, ajoutez viande coupée en lanières et mélangez.

Servez le veau en risotto, accompagné de son escalope de foie gras, sur assiette.

Astuce : vous pouvez aussi utiliser du quasi ou de la noix.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »



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