Veau à la bourguignonne

Veau à la bourguignonne
© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © SPATULE PROD’

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes

La viande de veau, elle trouve sa place dans des recettes qui font dire à tous les gourmands qu’elle a ce truc en plus, ce quelque chose qui fait la différence.

Pour la viande
► 1 kg d’épaule de veau désossée
► 200 g de jambon cru
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol

Pour la sauce
► 5 carottes
► 3 oignons
► 250 g de champignons de Paris
► 1 bouquet garni
► 3 gousses d’ail
► 10 oignons grelot
► 60 cl de vin rouge
► 60 cl de bouillon volaille
► 2 cuil. à soupe de farine

Pour la garniture
► 500 g de linguine
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 pincées de fleur de sel
► ¼ botte de ciboulette

①• La viande : couper le veau en gros cubes. Dans une cocotte huilée bien chaude, saisir les morceaux de viande sur chaque face pour avoir une coloration uniforme. Ajouter ensuite le jambon cru coupé en allumettes. Cuire 5 minutes puis débarrasser la viande. Ne pas laver la cocotte.

②• La sauce : éplucher les carottes, les couper en tronçons de 2 cm de longueur. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2. Laver les champignons, les trancher en 4. Éplucher les oignons, les couper en 8. Dans la cocotte préalablement réservée bien chaude, mettre les carottes, l’ail et les oignons. Cuire à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter ensuite la viande, mélanger le tout. Saupoudrer de farine et mélanger à nouveau. Déglacer avec le vin rouge puis verser le bouillon pour recouvrir à hauteur. Ajouter le bouquet garni et les oignons grelot préalablement épluchés, couvrir et laisser mijoter 2 heures.

③• La garniture : cuire les pâtes afin de garder une texture al dente. Assaisonner d’huile d’olive et de fleur de sel, réserver au chaud. Ciseler la ciboulette.

④• Dans une assiette creuse déposer les linguine, surmontées du bourguignon.

Parsemer de ciboulette ciselée.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »



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