Trifle aux Pommes du Limousin AOP et caramel au beurre salé

Trifle Pommes du Limousin AOP caramel beurre salé
© La Pomme du Limousin AOP | Recette & Crédit Photo : © Dorian Cuisine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un dessert gourmand et craquant aussi frais que fruité à la note naturellement parfumée, la tradition a vraiment du bon !

► 2 Pommes du Limousin AOP
► 10 g de beurre demi-sel
► Quelques pincées de cannelle
► 4 cuil. à soupe de caramel au beurre salé

Pour la chantilly à la vanille
► 20 cl de crème liquide entière
► 60 g de mascarpone
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
► ½ cuil. à café d’extrait de vanille

Pour le granola
► 45 g d’amandes
► 45 g de pistaches
► 45 g de graines mélangées
► 45 g de raisins secs
► 15 g de sarrasin
► 2 cuil. à soupe de miel
► 2 cuil. à soupe de sucre de coco
► 2 cuil. à soupe d’huile de coco

①• Préchauffez votre four à 160°C (Th.5-6).

②• Hachez grossièrement les amandes et les pistaches puis mélangez-les avec tous les autres ingrédients du granola à l’exception des raisins. Versez ce mélange sur une plaque couverte de papier de cuisson. Enfournez 5 minutes, mélangez le granola, puis enfournez de nouveau 5 minutes.

③• Ajoutez les raisins, mélangez et enfournez encore 3 minutes. Laissez refroidir.

④• Pelez les pommes puis coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec le beurre en remuant régulièrement. Versez dans une assiette, saupoudrez la cannelle et mélangez. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

⑤• Versez dans un saladier la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille et fouettez le tout en chantilly bien ferme.

⑥• Montez les trifles en commençant par une couche de chantilly, puis du granola, des pommes et du caramel. Recommencez de la même façon une deuxième couche.

Dégustez sans attendre.

www.aopigp.eu

Un automne gourmand avec la Pomme du Limousin AOP

Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les appellations AOP-IGP, redécouvrez la savoureuse pomme du Limousin AOP, son équilibre entre sucre et acidité apportera fraîcheur à toutes vos préparations

Ce que l’AOP garantit pour la Pomme du Limousin
• Une origine: le Limousin.
• Une pomme produite, conservée et conditionnée dans l’aire d’appellation de la Pomme du Limousin.
• Une qualité typiquement limousine encadrée par des tests sur tous les lots conditionnés : sucre, acidité et fermeté.
• Des techniques raisonnées et écoresponsables : rendement, densité de plantation et irrigation limités.
• Interventions phytosanitaires raisonnées en verger et interdites après récolte.
• Des contrôles internes et externes à toutes les étapes, du verger au quai d’expédition.

Crédit Photo : © La Pomme du Limousin AOP

Un terroir de caractère
Dans les années 50, les premiers pommiers Golden sont plantés dans le Limousin. C’est ainsi que la région voit mûrir dans ses vergers une pomme aux qualités gustatives uniques. C’est ce terroir si particulier qui contribue à faire de la Pomme du Limousin AOP un produit d’exception, seule pomme en France à bénéficier d’une AOP.

Chiffres clés
4 départements : Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute-Vienne
2300 hectares de vergers et 200 producteurs
80000 à 90000 tonnes de pommes prétendant à l’AOP cueillies à la main
5000 cueilleurs recrutés chaque année

Qu’est-ce qu’une AOP et IGP ?
L’AOP consacre un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique strictement définie, selon un savoir-faire traditionnel et reconnu. Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : la production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles édictées par le cahier des charges.

L’IGP marque également l’ancrage territorial des produits, avec des conditions d’obtention et de contrôle très exigeantes, comme pour l’AOP. Toutefois, une seule des étapes de production, de transformation ou d’élaboration doit avoir lieu dans l’aire géographique définie par le cahier des charges.

Le contenu de cette campagne de promotion refète uniquement la position de l'auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive pour les consommateurs, la santé, l’agriculture et l’alimentation (CHAFEA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y fgurent.

À propos de La Pomme du Limousin AOP
L'AOP Pomme du Limousin est un fruit d'exception, produite selon des méthodes écoresponsables, c'est une pomme juteuse, croquante et à la saveur bien équilibrée en sucre et acidité.



www.pomme-limousin.org


© La Pomme du Limousin AOP | Recette & Crédit Photo : © Dorian Cuisine | Tous droits de reproduction réservés

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