Travers de porc caramélisés au miel et risotto aux asperges

Travers de porc caramélisés au miel risotto aux asperges
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Laurent Rouvrais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Tradition et gourmandise se retrouvent dans ce plat, afin de conjuguer simplicité et authenticité de nos terroirs !

► 1 kg de travers de porc
► 3 gousses d’ail
► 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
► Le jus d’un citron vert
► 100 g de miel
► 12,5 cl de vinaigre balsamique
► 1 œuf
► 1 cuil. à soupe de sauce soja
► 10 g de farine
► 2 cuil. à soupe d’huile
► Sel et poivre

Pour le risotto
► 400 g de riz Arborio
► 1 botte d’asperges vertes
► 1 l et demi de bouillon de légumes
► 50 g de parmesan râpé
► 20 cl de crème
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Coupez les travers en morceaux. Faites-les cuire 20 min. dans un grand volume d’eau bouillante puis égouttez-les sur du papier absorbant.

②• Mélangez l’œuf battu, la sauce soja et la farine puis enrobez les travers avec ce mélange et faites-les dorer dans l’huile. Dans les sucs de cuisson de la viande, mettez l’ail écrasé et la coriandre, versez le jus de citron et le miel, faites chauffer puis ajoutez le vinaigre. Laissez épaissir, remettez les travers et enrobez-les de sauce.

③• Préparez le risotto : faites revenir le riz dans l’huile jusqu'à ce qu’il devienne transparent. Mouillez avec une tasse de bouillon puis ajoutez les asperges coupées en tronçons et laissez le riz absorber le liquide. Versez du bouillon par petite quantité jusqu'à complète cuisson du riz, en remuant régulièrement. Le riz doit être crémeux tout en restant ferme. Saupoudrez le risotto de parmesan, versez la crème, salez, poivrez et mélangez.

Servez les travers de porc caramélisés accompagnés du risotto aux asperges.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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