Tranche de gigot d’agneau grillée au citron et artichauts rôtis

Tranche de gigot d’agneau grillée citron artichauts rôtis
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

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Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Cap sur la Méditerranée avec des une recette de tranche de gigot d’agneau grillée et artichauts rôtis avec une pointe de yaourt grec.

► 4 tranches de gigot d’agneau
► 200 g de yaourt grec
► 350 g de tomate cerise
► 4 artichauts poivrade
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe de sucre de canne
► 2 brins de thym frais
► 1 cuil. à soupe d’origan séché
► 2 citrons jaunes
► 2 branches de basilic
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Retirer les premières feuilles les plus dures des artichauts ainsi que la partie verte de la base. Couper ensuite les artichauts en deux, retirer le foin à l’aide d’un petit couteau pointu et plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et citronnée pendant 3 min.

②• Égoutter les artichauts et les déposer avec les tomates cerises et les gousses d’ail non épluchées sur une plaque de four. Mélanger 2 cuil. à soupe d’huile d’olive avec le sucre de canne, le thym et l’origan. Verser le mélange sur les légumes. Enfourner pour 25 min de cuisson.

③• Mélanger la cuillère à soupe d’huile d’olive avec le jus d’un citron et badigeonner les tranches de gigot d’agneau. Faire griller 6 min de chaque côté.

④• Étaler le yaourt grec sur le fond d’un plat, déposer les tomates et artichauts rôtis dessus puis les tranches de gigot d’agneau.

Parsemer de quelques feuilles de basilic et de zestes de citron.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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