Tourte de bœuf aux canneberges

Tourte de bœuf canneberges
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 55 Minutes

 

Plat convivial par excellence, la tourte se partage sur les tables de fin d’année sous une version raffinée. Au cœur de cette recette équilibrée qui n’oublie pas pour autant la générosité, un savoureux ragoût de bœuf cuisiné avec des légumes de saison et associé au goût acidulé des canneberges.

► 600 g de bœuf à braiser couper en petits dés
► 1 pâte feuilletée pur beurre
► 1 œuf
► 33 cl de bière brune ou ambrée
► 2 carottes
► 100 g de champignons shiitaké ou champignons de Paris bruns
► 50 g de canneberges fraîches ou surgelées
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 cuil. à soupe de sucre vergeoise ou cassonade brune
► 1 branche de thym
► 1 pincée de coriandre moulu
► 1 cuil. à soupe de farine blanche
► 1 cuil. à soupe d’huile neutre
► Sel
► Poivre noir du moulin

①• Éplucher les carottes, l’ail et l’oignon. Équeuter et rincer les champignons.  Couper les carottes en dés, émincer l’oignon et hacher l’ail. Tailler les champignons en lamelles.

②• Fariner la viande, ôter l’excès de farine si besoin.  Dans une cocotte, faire revenir les carottes, les champignons, l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.

③• Ajouter la viande farinée, mélanger et faire revenir 1 minute. Ajouter le sel et le sucre, mélanger et faire revenir 1 minute.

④• Mouiller avec la bière et assaisonner de poivre, de thym et de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir quand la bière a cessé de mousser. Cuire le ragoût de bœuf pendant 1h30. Laisser complètement refroidir.

⑤• Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

⑥• Battre l’œuf.. Verser la viande dans un plat à tarte profond, ajouter les canneberges et couvrir de la pâte feuilletée. Parer et décorer la pâte.

⑦• Dorer la pâte feuille à l’œuf, réserver au frais 10 minutes. Dorer une seconde fois et cuire la tourte pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

Astuce du chef
Cette recette peut être préparer très en avance. Le ragoût de bœuf peut être préparé la veille et conservé au réfrigérateur. Le montage de la tourte peut être réalisé plusieurs heures avant de cuire : faire la deuxième dorure juste avant d’enfourner la tourte.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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