Tourte aux pommes de terre Charlotte au Vacherin® Fribourgeois AOP

Tourte aux pommes de terre Charlotte au Vacherin Fribourgeois AOP
© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Le Vacherin Fribourgeois AOP nous donne la patate !

L’association pommes de terre / fromage : un grand classique !
À l’occasion de la saison hivernale, les Fromages de Suisse ont imaginé des recettes aussi originales que gourmandes mettant à l’honneur les différentes variétés de pomme de terre et le plus gourmand des fromages de Suisse : le Vacherin Fribourgeois AOP. Loin du traditionnel gratin, ces recettes vont nous faire fondre de plaisir !

► 2 rouleaux de pâte feuilletée (chez votre boulanger)
► 800 g de pommes de terre Charlotte
► 3 échalotes
► 25 cl de crème fraîche
► 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
► 1 jaune d’œuf
► Sel et poivre

①• Préchauffez le four à 170°C (Th.5-6)

②• Étalez un disque de pâte au fond d’un plat à tarte et placez-le au frais.

③• Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles régulières de 4 mm d’épaisseur environ. Pelez et émincez les échalotes.

④• Sur la pâte, disposez un tiers des pommes de terre, répartissez un tiers du Vacherin Fribourgeois AOP râpé, puis un tiers de crème. Poivrez et salez très légèrement.

⑤• Recommencez l’opération deux fois, puis recouvrez du second disque de pâte. Soudez bien les bords en passant votre doigt préalablement humidifié. Fouettez le jaune d’oeuf avec une goutte d’eau et badigeonnez la tourte avec un pinceau.

⑥• Dessinez des motifs sur le dessus et découpez un petit cercle au milieu pour faire une cheminée. Glissez-y un petit rouleau de papier sulfurisé afin de maintenir l’ouverture.

⑦• Enfournez pendant 1h30. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de couper la tourte.

Servez bien chaud avec une salade.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Savourez l'instant !

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.



Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse | Tous droits de reproduction réservés

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