Tourte au Comté et au Jambon

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes  Repos de la Pâte 1 Heure

 

Pour la Pâte

• 250 g de farine
• 125 g de beurre ramolli + 20g pour le moule
• 1 jaune d'œuf
• sel,poivre

Pour la Farce

• 300 g de comté
• 300 g de talon (ou de tranches) de jambon de Paris
• 1 œuf

1.Pour la pate brisée : dans un saladier,creuser une fontaine dans la farine.Y mettre beurre,jaune d'œuf,sel,poivre,1/2 verre d'eau tiède.Malaxer pour former une boule bien lisse.Laisser reposer 1 h à température ambiante.

2.Diviser la pâte en 2.L'étaler en 2 disques,l'un plus grand que l'autre.Foncer un moule à tarte beurré avec le plus grand.

3.Ôter la croûte du fromage;le couper en cubes.Couper le jambon en fins morceaux et les ajouter au fromage.Poivrer.Garnir la tourte de cette farce.

4.Poser sur le dessus le second disque de pâte.Souder les bords en mouillant et en appuyant avec les doigts.Pratiquer un trou au centre.Battre l'œuf avec une cuillerée à soupe d'eau et en enduire le dessus au pinceau.

5.Faire cuire à four chaud 210°C (th.7) 45 min.On dégustera cette tourte nourrissante avec une salade croquante.

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