Tourte à la Viande
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure Repos de la Pâte 15 Minutes
Pour la Pâte
► 400 g de farine
► 200 g de beurre + 20 g pour le moule
► 2 jaunes d'œufs
► 1/2 verre d'eau
► 2 pincées de sel
Pour la Farce
► 600 g de porc maigre
► 300 g de noix de veau
► 1 petit pain au lait
► 1 gros oignon épluché et ciselé
► 1 gousse d'ail épluchée et ciselée
► 1 œuf
► 1 jaune d'œuf pour dorer
► 5 cl de lait
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► brindilles de thym
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► sel, poivre
1.Pour la pâte brisée, malaxer beurre et farine. Ajouter 2 jaunes d'œufs, sel et eau. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 15 min.
2.Émietter et faire tremper le petit pain dans le lait. Hacher les 2 viandes.
3.A la poêle, faire revenir ail et oignon dans l'huile, puis faire sauter viandes hachées et thym quelques minutes. Hors du feu, lier la farce avec œuf et pain tremper. Ajouter sel, poivre, persil.
4.Étaler les 2/3 de la pâte au rouleau. En garnir un moule à tourte beurré. Le remplir avec la farce. Étaler et poser dessus le reste de la pâte. Pincer les bords pour les souder. Badigeonner au jaune d'œuf. Enfoncer au milieu un rouleau de papier sulfurisé (cheminée).
Rayer la surface avec la pointe d'un couteau. Cuire à 200°C (th.6/7) 1 heure.
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