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Les Restos du Cœur

Tournedos de bœuf, foie gras et pommes Jazz™ poêlés

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 4 tournedos de bœuf
► 4 escalopes de foie gras de canard cru
► 2 pommes Jazz™
► 30 g de beurre salé
► Fleur de sel, poivre

①• Laver les pommes Jazz et découper deux tranches épaisses dans chaque pomme. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre salé. Déposer les tranches de pommes et les faire dorer sur chaque face en veillant à ce que le beurre ne brûle pas. Baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Les retirer de la poêle et les garder au chaud dans un papier aluminium.

②• Faire dorer les tournedos dans une poêle chaude 1 minute de chaque côté. Pour une viande saignante, baisser le feu et laisser cuire 2 minutes sur chaque face. Saler, poivrer et réserver les tournedos dans du papier aluminium.

③• Dans une poêle chaude, saisir les escalopes de foie gras 30 secondes de chaque côté puis réserver sur un papier absorbant. Saler et poivrer. Dresser les assiettes en disposant une escalope de foie gras et une tranche de pomme sur chaque tournedos.

Servir les tournedos avec des pommes de terre sautées ou une purée de céleri.

Variété née en Nouvelle-Zélande et plantée en France par des producteurs au fort tempérament, Jazz ne ressemble à aucune autre ! Issue d’un croisement naturel entre 2 variétés emblématiques, Royal Gala et Braeburn, Jazz a hérité de Gala son caractère sucré et de Braeburn sa pointe acidulée. Sa robe bicolore rouge orangée apporte une touche de couleur aux préparations crues. Sa chair très croquante et incroyablement juteuse est idéale pour donner une vraie identité à des recettes pleines de caractère.
Côté saveurs, elle domine tous les tests gustatifs à l’aveugle.
On la trouve à 2.90€/kg environ dans les GMS et chez les primeurs d’octobre à juin de chaque année.

C’est l’histoire de 50 producteurs français de caractère qui sont allés chercher loin,
très très loin, sur les terres puissantes de Nouvelle Zélande
une pomme au goût nouveau, intense et unique, pour la planter en France.

ambiance_pomme_jazz

Aspect & goût : de la personnalité !
Pomme bicolore à la robe rouge orangée, Jazz™ ne ressemble à aucune autre ! Issue d’un croisement naturel entre 2 variétés emblématiques, Royal Gala et Braeburn, Jazz™ a hérité de Gala son caractère sucré et de Braeburn sa pointe acidulée. En termes de goût, elle domine tous les tests gustatifs à l’aveugle.

Signe particulier : une résistance à toute épreuve !
La pomme Jazz™ a une longévité exceptionnelle : elle peut tenir 6 semaines sans perdre sa fermeté ni ses qualités gustatives. Au réfrigérateur, elle tiendra facilement plus d’un mois ; à température ambiante, elle se conserve plusieurs semaines.

Consommation : un caractère tranché !
Très ferme, il est conseillé de la déguster au couteau. Jazz™ est idéale pour des recettes originales et pleines de caractère : Brochettes de pommes Jazz™ flambées au cognac, Totem de pommes Jazz™ à l’avocat et aux crevettes sauvages, Vin chaud esprit tribal, …

Disponibilité : une forte présence !
D’octobre à juin origine France.
On la trouve en moyenne à 2,90E le Kg dans les GMS.

La Jazz TM française : le fruit des producteurs de caractère !
Créée dans les années 90 en Nouvelle-Zélande, cette jeune variété particulièrement goûteuse correspond parfaitement au terroir français, où les premiers pommiers ont été plantés dans les années 2000.
Très difficile à produire, elle est cultivée par des arboriculteurs passionnés qui ont fondé l’Association française des Producteurs de Jazz™. Actuellement plantée sur 520 hectares, la récolte 2014 s’élève à 12 000 tonnes.

Nutrition : les bienfaits d’une pomme, le caractère en plus !
Une pomme Jazz™ contient 15% de la quantité quotidienne recommandée en vitamine E et vitamine C. Le sucre de la pomme est lentement digéré et permet au corps de garder un niveau d’énergie constant. La plus grande partie des vitamines se trouve juste sous la peau et il vaut mieux ne pas la peler.
Riche en fibres, minéraux, enzymes, c’est un aliment qui aide à réduite le taux de cholestérol et protège contre de nombreuses maladies. Une pomme Jazz™ contient environ 54 calories, un allié minceur/santé de taille car le goût est au rendez-vous.


www.lapommedecaractere.fr

© Copyright & Crédits Photos : © La Pomme Jazz™ | Tous droits de reproduction réservés

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