Tomate au Saint-Marcellin IGP glacé, herbes et fleurs du jardin
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
L’idée facile & gourmande d'Éric Prowalski, chef étoilé à La Rotonde des Trésoms à Annecy ! Une recette fraîche, originale et inspirante, idéale à partager !
► 2 tomates charnues et assez fermes type cœur de bœuf
► Le zeste d’un citron
► Une poignée de cerneaux de noix
► De l’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin
► Fleurs et aromates du jardin, ici menthe, bourrache, tagette, fleur de sauge, cerfeuil musqué, cebette
► Un Saint-Marcellin IGP sec
Pour la glace
► 2 Saint-Marcellin IGP moelleux de préférence
► 4 g de stabilisateur
► 500 g de lait entier
► 15 g de sucre
► 0.5 g de sel
①• Faire frémir le lait. Mélanger le sucre et le stabilisateur. Verser sur le lait et faire bouillir le tout en mélangeant pour ne pas faire brûler. Ajouter le Saint-Marcellin et le sel puis mixer.
②• Faire refroidir puis verser dans la sorbetière. Une fois la glace prise, l’étaler sur une plaque et placer au congélateur.
③• Pour le dressage : couper des tranches très fines de tomates et les dresser en carpaccio. Réserver. Torréfier légèrement les noix de Grenoble AOP et laisser refroidir. À la dernière minute, faire une corolle de glace avec une bouleuse à glace trempée dans l’eau chaude. La déposer au centre du carpaccio. Assaisonner de sel, de poivre, d’un filet d’huile olive, de zeste de citron.
Déposer les noix, les fleurs et herbes, râper du Saint-Marcellin sec et servir.
Le Saint-Marcellin IGP ? Il est tout rond, pratique, mignon,
mais surtout… Il est très bon !
Qu’on le préfère sec ou plutôt moelleux, cru, cuit ou à demi, pas de jaloux, le petit palet fermier est partout, il y en a pour tous les goûts. Qui plus est, quand on sait qu’il est Identification Géographique Protégée, garantie est toute trouvée de manger un fromage gourmet, passé au contrôle qualité !
Et quelle importance de taille aujourd’hui de consommer intelligent et bon pour la santé. À l’heure où l’économie enflamme les foyers et entame tous les budgets déjà serrés, privilégions l’essentiel d’une alimentation préservée et équilibrée, retournons aux sources des paniers nourriciers.
Sain par nature, le panier terroir
Du pain du boulanger, des fruits et légumes de saison, des œufs, du lard et des produits laitiers. De la farine, du sucre, des patates, des oignons, du miel et quelques herbes fraiches, occasion est donnée de revisiter vos placards et garde-manger pour découvrir ou redécouvrir, les goûts vrais et authentiques, offerts par la terre et sa nature première. Et dans le Dauphiné, au pays du Saint- Marcellin IGP, le territoire regorge de merveilles à savourer. Noix de Grenoble AOP, Truite du Vercors, huile d’œillette, pommes et ses vergers, la liste est longue et les possibilités multiples quand on répond tout bonnement au bon sens paysan.
Conso, mets de qualité !
Écologie, économies, circuits courts, consommation raisonnée et saine, respect des traditions fermières et de l’agriculture, les avantages se comptent en masse et les inconvénients s’envolent. Manger moins pour manger mieux, c’est faire le pari d’une cuisine repensée à l’ancienne, sans les produits tout prêts, boostés par les grands-mères du PAF ! Et ce ne sont pas les idées qui manquent pour notre Saint-Marcellin IGP. En fondue, en gratin, en tartine ou à main nue, en feuilleté, en sauce ou en salade improvisée, laissez-vos papilles vous porter et osez !
À propos du Comité pour le Saint-Marcellin IGP (CISM)
Le CISM est une association loi 1901 qui regroupe tous les acteurs de la filière, producteurs de lait, producteurs fermiers et transformateurs, fédérés pour mener à bien les actions. Défini comme organisme de défense et de gestion (ODG), le Comité pour le Saint-Marcellin assure au quotidien le suivi de l’IGP soit :
• La promotion du Saint-Marcellin IGP.
• Le suivi et l’amélioration de la qualité.
• La gestion de l’IGP (Indication Géographique Protégée).
• La pérennisation de la production régionale.
www.fromage-saint-marcellin.fr
© Comité pour le Saint-Marcellin IGP | Recette : © Éric Prowalski | Photos : © Magali Buy / Reflex de Com / Sogo Com
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