Tiramisus individuels à la Fraise du Périgord IGP

Tiramisus individuels Fraise du Périgord IGP
© La Fraise du Périgord IGP | Crédit Photo & Recette : © Dorian Nieto, pour le blog Dorian Cuisine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 4 MinutesRéfrigération 1 Heure

 

On a adopté le tiramisu depuis bien longtemps et on l'aime toujours autant, en dessert ou pour une petite douceur dans la journée.

► 400 g de Fraises du Périgord IGP
► 12 biscuits à la cuillère
► 50 g de chocolat noir
► 150 g de mascarpone
► 10 cl de crème liquide entière
► 2 œufs
► 30 g de sucre glace
► 30 g de sucre en poudre

①• Lavez et équeutez les Fraises du Périgord IGP. Mettez 200g de fraises dans une casserole avec le sucre en poudre. Portez à ébullition puis prolongez la cuisson à petit feu pendant 3 minutes. Laissez refroidir puis mixez en insistant bien.

②• Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige avec le sucre glace.

③• Fouettez dans un saladier le mascarpone, la crème et les jaunes d’œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige.

④• Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraises.

⑤• Coupez les fraises restantes en morceaux.

⑥• Montez les tiramisus en alternant du biscuit à la cuillère, des fraises et de la crème puis recommencez l’opération. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Avant de servir déposez une ou deux fraises coupées en deux puis parsemez le chocolat râpé.

La Fraise du Périgord IGP

Une fraise d’exception
La première fraise en Europe à bénéficier du signe de qualité IGP

Cultivée en Dordogne depuis plus d’un siècle, ce n’est pas un hasard si la Fraise du Périgord a finalement reçu en 2004 une consécration méritée avec l’obtention de l’Identification Géographique Protégée, délivrée par la Commission Européenne. Ce signe officiel consacre la qualité d’un produit et le savoir-faire des producteurs.

La Fraise du Périgord est la première fraise européenne à bénéficier d’un signe IGP. Déclinée en 8 variétés sélectionnées pour leurs qualités gustatives, la Fraise du Périgord est disponible 6 mois dans l’année, de fin avril à mi-octobre. Dégustée nature, simplement sucrée ou délicatement cuisinée, la Fraise duPérigord IGP et ses nombreuses vertus sont un vrai bonheur pour les papilles.

UNE QUALITÉ EXCEPTIONNELLE NE LAISSANT RIEN AU HASARD
Soixante points de contrôle effectués par un organisme certificateur assurent le respect du cahier des charges. De la culture en coteaux à la cueillette, du conditionnement à l’expédition, l’IGP Fraise du Périgord garantit une traçabilité totale. En 2004, l’IGP a consacré le Périgord comme territoire de prédilection de la culture de la fraise lui offrant un signe de reconnaissance et un gage de qualité à l’échelle européenne. La Fraise du Périgord est en effet la première fraise en Europe à présenter ce signe distinctif. Le climat tempéré, les caractéristiques organoleptiques, la cueillette à maturité, les délais courts entre la cueillette et l’expédition, les règles de production et de conditionnement de la Fraise du Périgord en font un produit unique d’une qualité exceptionnelle.

LES CONDITIONS IDÉALES POUR PRODUIRE UNE FRAISE D’EXCEPTION
Cultivée sur les coteaux boisés du Périgord, soit un territoire couvrant 32 cantons de Dordogne et 9 communes du Lot, la Fraise du Périgord a trouvé là un berceau idéal. Exposition ensoleillée, sols légers, perméables et riches en humus, températures sans amplitudes importantes…toutes les conditions sont ici réunies pour produire des fraises aux qualités gustatives uniques.



www.fraiseduperigord.com


© La Fraise du Périgord IGP | Crédits Photos & Recette : © Dorian Nieto, pour le blog Dorian Cuisine/La Fraise du Périgord IGP
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