Tiramisu et rouleaux de Printemps au Duo Gourmand

Tiramisu et rouleaux de Printemps au Duo Gourmand
© Étoile du Vercors | Recette & Crédit Photo : © Aurélie Jeannette

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Pour garantir une rentrée cocooning et gourmande, L’Étoile du Vercors dévoile deux recettes inédites à base du Duo Gourmand, deux fromages de terroir du Dauphiné. Le goût du Saint-Marcellin IGP et le crémeux du Saint-Félicien sont sublimés par des ingrédients simples et savoureux. À vos tabliers !

Pour le sablé du Tiramisu
► 100 g de parmesan râpé
► 180 g de farine
► 120 g de beurre
► 2 jaunes d’œufs
► Une pincée de sel

Pour l’appareil
► 200 g de Mascarpone
► 1 Saint-Félicien Étoile du Vercors
► 250 g de tomates cerises jaunes et rouges
► 3 œufs
► Quelques feuilles de basilic

Pour les rouleaux de printemps
► 6 feuilles de riz
► 1 Saint-Marcellin IGP Étoile du Vercors
► 3 tranches de blanc de poulet
► 4 carottes
► 6 radis
► 3 asperges
► Quelques fleurs comestibles

①• Pour le sablé du Tiramisu
Mélangez le parmesan râpé, la farine, ainsi que le beurre ramolli avec une pincée de sel. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm. Réservez-la au réfrigérateur 20 min. Détaillez les sablés selon le format souhaité. Faites cuire 15 min à 200°C (Th.6-7).

②• Pour l’appareil
Fouettez le mascarpone avec le Saint-Félicien et les jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange mascarpone et Saint-Félicien.
Dressez les tiramisus en alternant les couches de mascarpone, sablés et tomates cerises coupées en quartiers. Parsemez de quelques feuilles de basilic, et dégustez bien frais !

③• Pour les rouleaux de printemps
Pelez et découpez les carottes en fines lamelles. Découpez les radis en fines tranches. Faites cuire les blancs de poulet dans une poêle, puis découpez-les en petits morceaux.
Ébouillantez les asperges 5 min à l’eau bouillante. Refroidissez-les ensuite dans de l’eau très fraîche. Immergez une galette de riz dans de l’eau chaude. Une fois qu’elle est assez souple, déposez-la sur un torchon sec.
Placez au centre de la galette de riz tous les ingrédients, ajoutez une lanière de Saint-Marcellin IGP. Roulez la moitié de la galette, puis repliez les bords droit et gauche et continuez à rouler.

Répétez avec les autres galettes.

Le petit plus de la recette : le Saint-Félicien peut être sous forme de sauce ou en morceaux à l’intérieur du rouleau de printemps.

Duo Gourmand

Duo Gourmand
Le Duo Gourmand est composé d’un Saint-Marcellin IGP et d’un Saint-Félicien, deux fromages de terroir originaires du Dauphiné et ultra-crémeux. Le Saint-Marcellin IGP Étoile du Vercors est un petit fromage au lait entier de vache thermisé, sa croûte légèrement blanche et plissée renferme une pâte fondante. Le Saint-Félicien quant à lui est un fromage au lait thermisé de vache offrant une croûte fleurie et une pâte molle onctueuse légèrement salée et noisetée.

Duo Gourmand médaille d’or

Le saviez-vous ?
En plus d’être doublement délicieux, le Duo Gourmand est doublement récompensé de la médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris 2022 !

Duo Gourmand
Prix moyen constaté : 3,62€ l’unité – Poids : 230g
Disponible au rayon Libre-Service

L’Étoile du Vercors, une fromagerie iséroise historique
La fromagerie Étoile du Vercors, située à Saint-Just-de-Claix en Isère, a été créée par Marius Berruyer en 1942 et emploie 145 salariés. Elle tient son nom de sa situation géographique au cœur du massif montagneux du Vercors, situé à cheval entre les départements de l’Isère et de la Drôme. Le lait y est collecté toutes les 48h, auprès de 72 producteurs de vaches laitières, dont 9 certifiés en Agriculture Biologique. Lors de la fabrication, chaque fromage est moulé à la louche, salé et retourné à la main. Ils sont ensuite affinés en hâloirs ventilés par air naturel, puis minutieusement sélectionnés par nos maitres affineurs. Un savoir-faire traditionnel auquel la fromagerie a toujours sur rester fidèle, et gage d’une véritable qualité..


Fromageries de l'Étoile
Le goût des traditions fromagères
www.fromageries-etoile.com


© Étoile du Vercors | Recette & Crédits Photos : © Aurélie Jeannette/Étoile du Vercors | Tous droits de reproduction réservés

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