Terrine Vouvrillonne

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes Réfrigération 12 Heures

 

• 500 g de veau
• 500 g de porc
• 3 fines bardes de lard
• 2 oignons
• 1 bouquet de persil
• 1 feuille de laurier
• 15 cl de vouvray
• 2 cuil. à café de sel
• 1 pincée de poivre

1.Hacher le porc et le veau à la grille moyenne ou les faire hacher par le boucher. Éplucher les oignons, les hacher finement ; laver le persil et le ciseler.

2.Réunir dans un saladier viandes hachées, oignons, persil, sel et poivre. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

3.Chemiser une terrine avec les bardes de lard découpées aux dimensions. Remplir de la farce en tassant bien. Poser une feuille de laurier sur le dessus et arroser avec le vin. Couvrir la terrine.

4.Poser la terrine dans un grand plat creux rempli de 3 cm d'eau et enfourner à four chaud 200° (th. 6/7) pendant 1 h 45 mn.

5.Retirer du four et laisser refroidir à plat en pressant le dessus du pâté à l'aide d'une petite planche et d'un poids. Mettre 12 h au réfrigérateur avant de servir.

Pour rendre cette terrine plus moelleuse,on peu y ajouter 2 ou 3 foies de volailles dorés dans du beurre et hachés.

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