Terrine de Poisson aux Légumes
Proportions 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 1 Heure Refroidissement 24 Heures
• 250 g de chair de poisson maigre (cabillaud,merlan,lieu jaune…)
• 3 œufs
• 50 g de beurre
• 65 g de farine
• 15 c de lait
• 25 g de crème fraîche
• 300 g de carottes
• 250 g de haricots verts
• sel, poivre, muscade
1.Dans une casserole, délayer la farine et les 3 jaunes d'œufs. Incorporer peu à peu le beurre ramolli et le lait. Faire épaissir sur feu doux 5 mn sans cesser de remuer. Saler, poivre. Ajouter une pointe de muscade.
2.Broyer le poisson au mixeur. Ajouter les 3 blancs crus et mixer de nouveau. Mélanger à la préparation précédente. Incorporer la crème battue en chantilly. Réserver au frais.
3.Couper les carottes en fins bâtonnets et les cuire à l'eau bouillante salée 15 mn. Cuire les haricots 8-10 mn.
4.Emplir une terrine beurrée en alternant 3 couches de farce de poisson et 2 couches de légumes soigneusement disposés côte à côte.
5.Faire cuire à four chaud 210° (th. 7), au bain-marie, 1 h environ. Laisser refroidir puis placer 24 h au réfrigérateur. Servir avec une sauce au yaourt et aux fines herbes.