Terrine de Lapin en Gelée
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes Réfrigération 24 Heures
• 1 lapin de 1 kg 600
• 1 carotte
• ½ bouteille de vin blanc sec
• 20 cl d'eau
• 2 oignons
• 1 gousse d'ail
• 1 petit bouquet de persil
• thym, laurier, grains de genièvre
• sel, poivre
1-Désosser le lapin (ou le faire désosser par le boucher). Réserver les os pour la gelée. Couper la chair en morceaux. Remplir une terrine en répartissant 2 cuillerées à soupe de persil ciselé.
2-Dans une casserole, mettre os, oignons, carotte, ail, thym, laurier, et quelques grains de genièvre. Saler, poivrer, recouvrir de vin blanc et d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes. Filtrer ce bouillon et le verser dans la terrine afin qu'il recouvre le lapin. Fermer le couvercle.
3-Faire cuire au bain-marie à four moyen 210°C (th. 7) 1 h 15. Surveiller la cuisson : rajouter de l'eau dans le bain-marie et réduire la chaleur du four à mi-cuisson 180°C (th. 6). Laisser complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur 24 h au moins.
Cette terrine sera encore plus parfumée si l'on ajoute au persil ciselé une pincée de sarriette hachée.