Tatins d’Endives Festives

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

 

• 250 g de pâte feuilletée  
• 8 endives
• 12 noix de Saint-Jacques
• 2 clémentines
• 60 g de sucre
• 1 cuil.à soupe de sauce soja
• 40 g de beurre
• sel,poivre

1-Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse,mettre les endives,arroser du jus des clémentines,saler,poivrer.Cuire 15 à 20 mn à couvert.Égoutter et réserver 3 cuil.à soupe de jus de cuisson.

2-Chauffer le sucre avec une cuil.à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.Répartir dans quatre moules à tartelettes et disposer les endives coupées en deux.Parsemer de 20 g de beurre.

3-Découper dans la pâte,préalablement étaler,4 disques d'un diamètre un peu supérieur à celui des moules.En recouvrir les endives en rentrant les bords.Cuire 15 à 20 mn au four préchauffer 200°C (th.6/7).

4-Poêler les Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté dans 10 g de beurre.Déglacer la poêle avec le jus réserver et la sauce soja.Démouler les tatins,poser les Saint-Jacques,servir avec la sauce et éventuellement le zeste des clémentines.

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