Tartines gratinées au Gruyère AOP Suisse et aux fleurs de pensée-viola

Tartines gratinées Gruyère AOP Suisse fleurs de pensée-viola
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Découvrez le délice des tartines gratinées au Gruyère AOP Suisse, sublimées par des fleurs de pensée-viola. Une fusion unique de saveurs Suisses et de délicatesse florale dans chaque bouchée. Fleurs délicates à la texture de velours et aux couleurs très variées. Les violas sont des pensées en modèle réduit.

Guacamole
► 2 avocats bien mûrs
► 1 tomate
► 1 oignon blanc
► Une poignée de coriandre fraîche
► Le jus d’un demi citron vert
► Tabasco®
► Sel
► Cumin en poudre

 Tartines gratinées
► 8 tartines de votre pain préféré pas trop fines.
► 200 g de Gruyère AOP Suisse râpé
► Fleurs de pensée-viole

①• Guacamole
Ouvrir et dénoyauter les avocats. Récupérer la chair avec une cuillère à soupe et la placer dans un large bol. Écraser à la fourchette (pas au mixeur).
Ajouter la tomate coupée en petits cubes. Ajouter quelques gouttes de Tabasco® puis la coriandre fraîche, lavée. Couper les feuilles au couteau.
Ajouter également le jus d’un demi citron vert et un petit oignon blanc coupé en très petits morceaux. Mélanger le tout. Saler et ajouter une pincée de cumin. Placer le guacamole dans un bol et placer un film alimentaire en contact direct pour éviter au maximum l’oxydation. Le guacamole se mange le jour même.

②• Tartines gratinées
Recouvrir généreusement les tartines de Gruyère AOP suisse râpé. Faire griller les tranches de pain sous le grill du four pendant 5 min environ. Une fois les tartines refroidies, tartinez de guacamole.

Parsemez le tout de fleurs de pensée-viole et ajoutez des fines tranches de Gruyère AOP Suisse.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland
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