Tartines de pain d’épices, poires, Rocamadour et noisettes grillées

Tartines pain d’épices, poires, Rocamadour noisettes grillées
Crédits Photo & Recette : © Clemfoodie pour l’ANICAP

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Secondes

 

Quand il s’agit de partager des instants gourmands et de faire la fête, les fromages de chèvre ne sont jamais bien loin !
Dans cette recette savoureuse, le Rocamadour apporte sa texture fondante et moelleuse à un pain d’épices généreusement poêlé au beurre et des noisettes grillée… On en salive d’avance !
Une belle idée sucrée-salée qui s’invite sur les tables pour célébrer dignement les fêtes de fin d’année.

► 3 poires
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 10 tranches de pain d’épices (maison ou non)
► 30 g de beurre demi-sel
► 4 fromages de chèvre Rocamadour AOP
► Miel
► Thym séché (ou romarin)
► 50 grammes de noisettes

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Laver, éplucher et couper les poires en tranches.

③• Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive. Y placer les tranches de poires et les faire revenir quelques minutes pour qu’elles soient bien dorées. Ajouter ensuite 60ml d’eau et faire cuire les poires quelques minutes supplémentaires pour qu’elles soient bien fondantes.

④• Dans une autre poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et placer les tranches de pain d’épices. Les faire revenir quelques minutes de chaque côté pour que le pain d’épices soit bien doré et imprégné de beurre (cela évitera qu’il ne durcisse au four. Si vous réalisez cette recette avec du pain d’épices frais ou maison, vous pouvez sauter cette étape).

⑤• Placer les tartines de pain d’épices sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

⑥• Ajouter les tranches de poires dessus, puis ajouter des morceaux de Rocamadour (environ 5 tranches par fromage).

⑦• Parsemer ensuite de thym séché et ajouter un peu de miel sur chaque tartine.

⑧• Enfourner les tartines et faire griller environ 10 minutes.

⑨• Pendant ce temps, concasser les noisettes (vous pouvez tout simplement les couper en 2). Faire chauffer une poêle à sec et y ajouter les noisettes. Quand celles-ci commencent à blondir, les retirer du feu.

⑩• Sortir les tartines du four et les parsemer des noisettes grillées.

Servir immédiatement et déguster.

Zoom sur le Rocamadour
Le Rocamadour est le fromage AOP le plus produit en nombre de pièces avec plus de 30 millions vendues par an, exploit il est vrai autorisé par sa petite taille, sa saveur de chèvre avec une texture fondante et moelleuse… et une belle réputation. Son aire de production au cœur des Causses du Quercy regroupe le Lot et des communes de Corrèze, Dordogne, Aveyron et Tarn-et-Garonne. Notre conseil est de l’accompagner avec des vins de la région de Cahors.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photo & Recette : © Clemfoodie pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page