Tartines de Foie Gras et sa compotée de kiwis au piment d’Espelette

Tartines de Foie Gras compotée de kiwis piment d’Espelette
Crédit Photo : © CIFOG / Ph.Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette de Florence Carayon, Meilleur Ouvrier de France Primeur.

Le Foie Gras tient à célébrer la consécration internationale de la baguette, qui vient d’être inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco.

► 180 g de Foie Gras entier prêt à consommer
► 2 ou 3 baguettes
► 12 kiwis
► Piment d’Espelette en poudre
► Fleur de sel et poivre du moulin

①• Couper les baguettes en deux dans le sens de la longueur.

②• Sortir le Foie Gras de son bocal. Réserver la graisse du Foie Gras. Découper des tranches de Foie Gras.

③• Peler et couper en cubes les kiwis. Faire fondre la graisse du Foie Gras, ajouter les kiwis. Cuire à feu doux pendant 10 minutes afin de réduire la préparation.

④• Pour caraméliser la compotée, monter le feu : la compotée est prête quand les kiwis sont de couleur brune. Ajouter la fleur de sel et le poivre. Saupoudrer de piment d’Espelette.

⑤• Étaler la compotée de kiwis sur les baguettes grillées. Disposer sur le dessus les tranches de Foie Gras.

Ajouter un peu de fleur de sel. Servir la compotée restante dans un verre ou une coupelle.

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

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Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.



Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Le Blog du Foie Gras
www.leblogdufoiegras.com


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