Tartines à la crème d’ail, champignons sautés, huile de persil et Fleur de Sel Le Guérandais

Tartines crème d’ail, champignons sautés, huile de persil Fleur de Sel Le Guérandais
Crédit Photo : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé pour Le Guérandais

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

À l’heure où les températures estivales laissent place à la fraicheur de l’automne, c’est l’occasion de se réchauffer et se rassembler autour de mets réconfortants et gourmands.

Crème d’ail
► 1 tête d’ail
► 20 cl d’huile de tournesol
► 1 bouquet garni
► ½ cuil. à café de Fleur de Sel Le Guérandais

Champignons sautés
► 1 échalote
► 400 g de mélanges de champignons de votre choix (ex : girolles, shimeji, champignons de Paris)

Tartines
► 4 grandes tranches de pain de campagne
► Fleur de Sel Le Guérandais
► Poivre du moulin
► Herbes aromatiques de votre choix (ex : cressonette)

①• Placer les gousses d’ail épluchées dans une casserole, couvrir d’huile de tournesol, ajouter la Fleur de Sel Le Guérandais, le bouquet garni et faire chauffer. Laisser confire à feu doux dans une huile chaude mais non bouillante sans couvercle environ 1h.

②• Récupérer les gousses et les mixer finement avec la moitié de l’huile infusée. Conserver le reste d’huile pour plus tard.

③• Hacher les échalotes, nettoyer les champignons et émincer les plus gros. Dans une poêle, faire dorer l’échalote dans le beurre quelques minutes.

④• Ajouter les champignons et le reste d’huile infusée à l’ail. Faire revenir à feu vif pendant 5 min. Toaster le pain à la poêle dans un peu d’huile d’ail restante.

Tartiner de crème d’ail, ajouter les champignons, quelques herbes aromatiques, un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.

Astuce : vous pouvez ajouter une huile de persil sur vos tartines ! Pour cela faites cuire dans une casserole d’eau bouillante la moitié d’une botte de persil pendant environ 5 min Laisser refroidir, égoutter et mixer 2 minutes avec 10 cl d’huile.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g

Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

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