Tartine de Saint-Marcellin Rôtie au Lard
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Vinaigrette
► 1 cuillère à soupe de Vinaigre de Xérès
► 2 cuillères à soupe d'Huile de Noix
► 1 cuillère à soupe d'Huile de Colza
► Sel, Poivre
► 4 tranches de Pain de Campagne
► 4 Endives
► 4 tranches de Lard
► 20 cl de Crème Fraîche épaisse
► 1 Saint-Marcellin
► 1/2 Pomme Verte
► 1 Citron
► Sel, Poivre
1.Mettre le four en position grill.
2.Couper le Saint-Marcellin en tranches fines.
3.Retirer les premières feuilles des endives, extraire le trognon. Les laver, les couper en morceaux.
4.Éplucher la pomme, la laver, la citronner. La tailler en tranches très fines.
5.Faire chauffer une poêle, lorsqu'elle est bien chaude, y déposer les tranches de lard. Faire griller rapidement jusqu’à ce qu’elles colorent. Égoutter sur du papier absorbant.
Pour la Vinaigrette
1.Dans un saladier, déposer le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Mélanger, verser progressivement les huiles. Émulsionner.
2.Étaler une couche de crème fraîche assaisonnée sur les tranches de pain. Dessus, déposer quelques tranches de Saint-Marcellin, placer une tranche de lard fumé. Enfourner sous le grill du four quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
3.Pendant ce temps, mélanger les endives avec la vinaigrette.
Sur assiette, dresser un lit d'endives, déposer au centre une tartine préalablement coupée en deux. Disposer quelques tranches de pommes.
© Cercles Culinaires de France – Claude Herléda