Tartelettes Normandes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

• 1 rouleau de pâte sablée
• 5 pommes (Elstar) à défault (Granny Smith,Reinette grise du Cananda,Golden)
• 2 cl de calvados
• 30 g de beurre
• 30 g de crème fraîche
• 2 cuil. à soupe d’amandes effilées

Pralinoise

• 50 g de beurre demi-sel
• 100 g de sucre
• 50 g de farine
• 50 g de poudre d’amandes
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre

Pour la Pralinoise

1.Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation. Dans un saladier, déposer le beurre, le travailler à l’aide d’une fourchette, incorporer le sucre et la farine. Ajouter la poudre d’amandes et la cannelle. Réserver.

2.Peler et laver les pommes, retirer le trognon. Tailler la chair en dés d’un centimètre de côté.

3.Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes. Flamber au calvados.

4.Étaler la pâte sablée, la placer dans un plat à tarte antiadhésif. Y répartir les dés de pommes, les couvrir de pralinoise. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

5.Retirer du four, démouler et placer sur une grille.

Servir la tarte tiède parsemée d’amandes effilées et accompagnée de crème fraîche.

Vous pouvez réaliser vous-même votre pâte sablée à l’aide d’un robot : déposer 250 g de farine, ajouter 125 g de sucre et 125 g de beurre mou. Mélanger doucement afin d’enrober le beurre dans la farine. Au centre, déposer une pincée de sel, un œuf battu et les graines d’une gousse de vanille. Mélanger rapidement. Façonner en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.

© CNIEL/Claude Herlédan

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