Tartelettes fraises & rhubarbe

Tartelettes fraises rhubarbe
© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Jean-Pierre Dubouil – Com'Sud

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

La tradition a vraiment du bon ! Un dessert au goût authentique qu’on adore partager avec ceux qu’on aime.

► 1 rouleau de pâte sucrée

Crème d’amandes
► 50 g de beurre
► 50 g de sucre
► 50 g de poudre d’amandes
► 1 œuf
► Vanille

Compotée
► 200 g de rhubarbes
► 200 g de fraises Gariguette
► 60 g de sucre

Décor
► Fraises Gariguette
► Mini meringues

①• Préparation des tartelettes
Dérouler la pâte sucrée et l’étaler sur des moules à tartelettes individuels.

②• Préparation de la crème d’amandes
Ramollir le beurre afin d’obtenir une consistance pommade. Le mélanger avec le sucre et blanchir. Ajouter la poudre d’amandes et l’œuf entier. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Parfumer avec la vanille. Remplir au ¾ les tartelettes de crème d’amandes. Cuire à 180°C (Th.6) environ 25 minutes, puis laisser refroidir.

③• Préparation de la compotée
Éplucher la rhubarbe en retirant les fils. Coupez en tronçons. Équeuter les fraises et les tailler en quatre. Dans une casserole, cuire ensemble les fraises, la rhubarbe et le sucre jusqu’à l’obtention d’une compote. Laisser refroidir.

④• Dressage
Disposer un lit de compotée sur les tartelettes à la crème d’amandes.

Garnir de fraises coupées en 4 et décorer avec des mini meringues.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Jean-Pierre Dubouil – Com'Sud – AOPn Fraises de France | Tous droits de reproduction réservés

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